Обучение 23 May 2021 в 17:05

Что такое и чем занимаются организации ОПЕК и ОПЕК+?

Российские участники биржевого рынка часто слышат, что из-за неразберихи в организациях ОПЕК и ОПЕК+ скачут цены на нефть. Если вам интересно разобраться, откуда столько могущества у этих двух названий, дочитайте статью до конца.

История создания ОПЕК

Первую нефтяную скважину запустили еще в 19 веке. Постепенно количество скважин увеличивалось по всему миру, но основным двигателем прогресса был частный бизнес. Власти стран начинали понимать, что оставлять такой важный ресурс без контроля нельзя.

В промежутке между 1930-1960, мировые котировки нефти определялись между двумя европейскими и пятью американскими компаниями:

  1. Chevron.
  2. Esso Petroleum.
  3. Gulf Oil.
  4. Texaco.
  5. Mobil.
  6. Dritish Petroleum.
  7. Shell.

Тогда их прозвали «Семь сестер». Под контролем частных рук оказалось 95% всего добытого на планете нефтяного объема, включая: добычу, транспортировку, переработку и торговлю.

Некоторые из этих компаний в нашем сервисе по анализу акций: Chevron, Exxon Mobil, Shell.

В 1960 году монополию частного капитала нарушила «Организация стран-экспортеров нефти» или ОПЕК. Основателями стали:

  1. Иран.
  2. Ирак.
  3. Кувейт.
  4. Саудовская Аравия.
  5. Венесуэла.

Изначальную задачу объединения определили так — противодействие «Семи сестрам». Это стало ответом на действия частников. Они искусственно занизили стоимость нефти, что опустило доходы производителей.

С 1970 года в организацию начали активно добавляться новые члены. За следующие 10 лет, здесь собралось 12 стран. Они вместе контролировали 50% мировой добычи нефти.

Даже сейчас эта доля остается большой, но опустилась до 40%. Также, под ее контролем сохранилось примерно 2/3 мировой нефтяной торговли.

Принципы работы ОПЕК

У организации ОПЕК есть генеральный секретарь. Его избирают раз в 3 года. В 2019 году на пост был переизбрали Мухаммед Баркиндо. Для него это второй срок. 1 августа 2021 года должны состояться следующие выборы.

Сейчас ОПЕК состоит из 13-ти участников:

  1. Саудовская Аравия.
  2. ОАЭ.
  3. Ирак.
  4. Иран.
  5. Габон.
  6. Алжир.
  7. Венесуэла.
  8. Нигерия.
  9. Ливия.
  10. Кувейт.
  11. Ангола.
  12. Конго.
  13. Экваториальная Гвинея.

Состав регулярно меняется. Последними покинувшими ряды стали Катар и Эквадор.

Какие отношения у ОПЕК и России?

В 1998 году Российскую Федерацию назначили «постоянным наблюдателем». Представитель от нашей страны находится на каждом заседании для поддержания диалога.

Фактически, Россия и организация являются конкурентами. Только в редких случаях всем удается договориться на равных условиях. Обычно это уже крайние ситуации, когда благополучие всех игроков зависит от общего правильного решения.

Как появились ОПЕК+?

Постепенно влияние и возможности OPEC снижались. Не входившие в состав страны наращивали производственные мощности. Доля организации в мировом масштабе снижалась. При этом, мировое потребление «черного золота» не росло. Большинству участников рынка стало понятно, что если не навести порядок с добычей и продажей нефти, в минусе останутся все.

В 2014 год произошел обвал цен на марку Brent. Стоимость барреля упала со $115 до $50. Всем пришлось сокращать рабочие объемы, чтобы хоть как-то повлиять на рост цен. Экономика многих государств оказалась сильно завязанной на доходы от нефтяной промышленности.

К 30 ноября 2016 года все 13 членов ОПЕК подтвердили согласие на сокращение добычи. Конечно, этого было мало для стабилизации общемировой системы. Поэтому Россия выступила с предложением расширить список «постоянных наблюдателей». 

Изначально дополнительно собирались пригласить четыре страны, но в итоге их собралось 11. Немного позднее подключились Индонезия и Норвегия. Почти все нефтедобывающие страны мира были вынуждены искать компромиссы.

10 декабря 2016 года были достигнуты договоренности ОПЕК+. Из них следовало, что подписанты обязуются снизить ежедневную добычу на 1,7 млн баррелей от объема, добытого в октябре 2016 года.

Этот договор несколько раз пролонгировали до марта 2020. Тогда не удалось продлить определенное изначально снижение объемов. В текст OPEC+ внесли несколько значительных правок, увеличили среднесуточные объемы и расписали график увеличения добычи до 2022 года.

Почему ОПЕК и ОПЕК+ важны для нефтяного рынка?

Главная задача ОПЕК — распределение нефтяных квот для участников. Им нельзя добывать больше, чем это обозначено в договоренностях. Этот механизм эффективно регулирует мировые нефтяные котировки. В моменты падения, ОПЕК сокращает производство и цены возвращаются к изначальным значениям.

Дважды в год представители стран ОПЕК собираются в Вене. Здесь, в головном офисе, происходят обсуждения текущей рыночной ситуации. Если что-то идет не так, квоты корректируют.

Хоть ОПЕК не имеет прямого влияния на ОПЕК+, они могут делать это косвенно. Например, если все страны-участницы нарастят добычу, общая цена в мире начнет падать из-за роста предложения. Подобное было в 2020 году, когда изначальные договоренности ОПЕК+ перестали устраивать участников.

Текущая сделка ОПЕК+

18 июля 2021 г. участники ОПЕК+ договорились ослабить снижение добычи с августа и увеличить нефтедобычу на 400 тыс. баррелей в сутки, а также продлить сделку о сокращении производства до конца декабря 2022 г. В планах, повышать добычу нефти до тех пор, пока не верну на рынок нефти 5,8 млн баррелей в сутки.

После чего, страны ОПЕК+ будут оценивать состояние нефтяного рынка и принимать новые базовые уровни добычи для ряда стран, включая Россию. Например, добыча нефти для России будет увеличена с 11 млн до 11,5 млн баррелей в сутки.

Напомним, 1 мая 2020 г. из-за влияния пандемии короновируса и обвала цен на нефть, страны ОПЕК+ приняли решение о снижении добычи нефти на 9,7 млн баррелей в сутки для поддержания нефтяных котировок. В декабре 2021 г. нефтяной картель согласовал увеличение добычи нефти на 500 тыс. баррелей в сутки. 

Если вы работаете на рынке инвестиций, нефтяную ситуацию нельзя игнорировать. Сервис Finrange поможет контролировать положения нефтяных компаний и вовремя подскажет, как правильно среагировать на изменения. Попробуйте бесплатную версию.

Полезная информация и никакого спама

Хотите быть впереди рынка? Начните прямо сейчас!

Зарегистрироваться

Календарь инвестора

Хотите быть в курсе всех событий? Начните прямо сейчас!

Календарь инвестора
Зарегистрироваться
Читайте также

Аналитика

Внеплановое заседание Банк Росси. Какие наши ожидания?

Внеочередное заседание ЦБ РФ. Как изменятся процентные ставки? На сколько может снизить ключевую ставку Банк России?

25 May, 16:05

Аналитика

Финансовые результаты Zoom превзошли ожидания. Акции вверх-вниз

Котировки Zoom показывают высокую волатильность после публикации финансовых результатов за I кв. 2023 финансового года. Стоит ли покупать акции Zoom?

24 May, 18:05

ТОП-5 акций по дивидендной доходности