Акции Норникеля - 15000 руб.

Норникель опубликовал финансовые результаты за I пол. 2019 г. по МСФО. Выручка по итогам первого полугодия увеличилась на 8% по сравнению с аналогичным периодом прошло года - до $6,3 млрд, показатель EBITDA вырос на 21% - до $3,7 млрд. Чистая прибыль за январь – июнь составила 3$ млрд увеличившись почти в два раза – приблизительно такая же, как за весь прошлый год. Долговая нагрузка снизилась до 0,8x, что позволяет направить высокие дивиденды за отчётный период.

По итогам полугодия совет директоров Норильского никеля рекомендовал выплатить дивиденды за I пол. 2019 г. в размере 883,9 руб. на акцию. Текущая полугодовая дивидендная доходность составляет 5,8%. Датой закрытия реестра на получение дивидендов предложено утвердить 7 октября 2019 г.

Несмотря на укрепление рубля, компания ожидаемо продемонстрировала сильные финансовые результаты за счёт увеличения производства и роста цен на добываемые Норильским никелем металлы. С начала года палладий подорожал более чем на 18%, а никель на 48% из-за превышения спроса над предложением.

Палладий используется для очистки выхлопных газов в автомобилях. Вследствие ужесточения экологических норм во всем мире, особенно в Китае, США, ЕС и Индии, растет потребление со стороны автопрома. Драйвером роста спроса на никель было производство нержавеющей стали и аккумуляторных материалов. До конца 2019 г. спрос на металл будет продолжать расти. Значительное увеличение спроса со стороны сектора нержавеющей стали будет происходить благодаря Китаю, который ввел торговые ограничения на импорт слябов и горячекатаной продукции из Индонезии, Кореи и Японии. Растущий сектор аккумуляторов также продолжит поддерживать потребность в никеле, но темпы спроса могут замедлиться из-за снижения темпов мировой экономики. Между тем, во втором полугодии на рынке образуется небольшой профицит на фоне продолжающегося наращивания выпуска ферроникеля в Индонезии и Китае.

Учитывая рост финансовых показателей и спрос на добываемые металлы, можно ожидать за второе полугодие дивидендную доходность около 5-7%. В данным момент, считаю не целесообразно покупать акции Норильского никеля, стоит дождаться коррекции котировок, так как коррекция цен на металлы после такого роста приведёт к снижению акций компании.

На данный момент комментарии отсутствуют.
Необходимо пройти аутентификацию

Вам нужно авторизоваться чтобы писать комментарии

Log in