Аналитика

23 января в 21:01

АЛРОСА: операционные результаты за 2019 г.

АЛРОСА
ALRS

АЛРОСА по итогам IV кв. 2019 г. сократила добычу алмазов на 15% по сравнению с аналогичным периодом прошло года – до 8,8 млн карат в связи с сокращением добычи алмазов на трубке «Юбилейная» и подземном руднике трубки «Интернациональная». Несмотря на это, ей удалось по итогам года увеличить суммарную добычу на 5% - до 38,5 млн карат.

Продажи за аналогичный период упали на 9% по сравнению с IV кв. 2018 г. – до 8,2 млн карат, а суммарные продажи по итогам 2019 г. ожидаемо показали снижение на 12% – до 33,4 млн карат. О проблемах с продажами мы писали не одну статью, подробнее всего здесь

Таким образом компания добыла больше алмазов, чем реализовала за прошедший год, что в свою очередь привело к увеличению запасов. А как мы знаем, увеличение запасов на фоне снижения продаж ведёт затовариванию складских помещений, а также к снижению оборачиваемости и платежеспособности компании.

В добавок ко всему, это сопровождается снижением цен на алмазы ювелирного качества год к году и укреплении рубля, что в свою очередь оказывает дополнительное давление на финансовые показатели компании. 

В связи с вышеперечисленным, АЛРОСА сократила долларовую выручку за 2019 г. на 26%. На фоне падения показателей, мы ожидаем снижения свободного денежного потока. Это скажется на размере дивидендов, выплата которых привязана к FCF. Учитывая рост котировок акций и падение FCF, мы ожидаем годовую дивидендную доходность на уровне 5-6% - это почти в 2 раза меньше, чем в 2018 г.

Подписывайтесь, если хотите получать фундаментальный взгляд на рынок акций!
Подписаться в один клик
  • Dmitriy B Avatar
    Dmitriy B - 6 месяцев назад
    спасибо. всерьез задумываюсь о шорте этой бумаги

    Николай Avatar
    Николай - 6 месяцев назад
    Пожалуйста)

Если у вас есть что добавить по теме, не стесняйтесь!
Комментировать