Аналитика

19 апреля в 16:04

АЛРОСА: операционные результаты за I кв. 2020 г. Худший первый квартал спасла девальвация

АЛРОСА
ALRS

АЛРОСА опубликовала операционные результаты за I кв. 2020 г. Добыча алмазов за отчётный период  незначительно увеличилась на 2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 8 млн карат за счёт роста добычи на подземных рудниках трубок «Айхал» и «Удачная».

А вот добыча руды и песков за I кв. 2020 г. упала на 21% по сравнению с I кв. 2019 г. – до 9,5 тыс. тонн, что в свою очередь привело к снижению обработки руды и песков, а также к росту запасов на 2% – до 30,2 млн тонн. 

АЛРОСА в этом квартале продала алмазной продукции больше, чем добыла, но если смотреть в разрезе нескольких лет, то это самый худший I квартал с точки зрения продаж с 2015 г. Общий объём продаж алмазного сырья сократился на 11% год к году – до 9,4 млн карат.

Основное давление на продажи алмазной продукции оказали распространение коронавируса и соответствующие меры, оказавшие влияние на все сегменты алмазнобриллиантового рынка. В валюте общие продажи упали на 10% по сравнению с январём – мартом 2019 г. и составили 904 млн долларов. 

Продажи алмазов ювелирного качества в денежном эквиваленте показали снижение на 10% – до 868 млн долларов. Такая динамика обусловлена снижением реализации алмазов, но компанию вновь спасла девальвация рубля. 

Несмотря на сильную поддержку со стороны ослабления рубля, мы ждём ухудшения динамики показателей АЛРОСы. Только спрос на алмазы начал восстанавливаться после кризиса в алмазной отралси, он вновь упал из-за распространения коронавируса по всему миру. 

В прошлый раз проблемы были в Индии – на нее приходится 90% мировой огранки алмазов. Сейчас же вся страна на жестком карантине – это сильнее отразится на алмазном рынке.  Мы уже отмечали, что в январе у компании снизились продажи со стороны Китая на фоне эпидемии коронавируса. Падение продаж у ювелиров привело к вынужденному сокращению закупок камней для восполнения запасов. Китай является вторым в мире по потреблению ювелирных изделий с бриллиантами с долей 15%. К тому же нужно понимать, что Бельгия не прошла ещё пик эпидемии, а там находится портовый город Антверпен, в котором работают тысячи продавцов, гранильщиков и полировщиков алмазов. Ну а про рынок США, думаем, вы и так знаете.

Учитывая распространение коронавируса и принятые меры по сдерживанию вируса, складирование запасов бриллиантовой продукции продолжится, что в свою очередь отразится на финансовых показателях компании. 

Подписывайтесь, если хотите получать фундаментальный взгляд на рынок акций!
Подписаться в один клик
Если у вас есть что добавить по теме, не стесняйтесь!
Комментировать