Аналитика

10 октября 2019 в 16:10

АЛРОСА увеличила результаты продаж? - не думаю!

АЛРОСА опубликовала результаты продаж за сентябрь 2019 г. По итогам прошедшего месяца компания увеличила продажи к августу на 42% - до $258,7 млн. Это второе подряд повышение ежемесячного показателя после снижения продаж в апреле-июле 2019 г.

Увеличение продаж связано в основном с сезонным спросом, оживлением рынка после периода отпусков. Наиболее заметно увеличилась реализация мелкоразмерного алмазного сырья. Кроме того, некоторый объем продаж августовской сессии, начавшейся в этом году позже обычного, перенесся на сентябрь.

«В целом, на рынке продолжает наблюдаться низкий спрос на алмазное сырьё, хотя по некоторым узким позициям можно видеть постепенное восстановление. Мы по-прежнему считаем, что достижение баланса между спросом и предложением займет определенное время», - прокомментировал итоги сентябрьских продаж заместитель генерального директора АЛРОСА Евгений Агуреев.

Но если сравнивать сентябрьские продажи с аналогичным периодом прошлого года, то они снизились 24%. За 9 мес. 2019 г. продажи алмазно-бриллиантовой продукции АЛРОСЫ упали на 34% по сравнению с аналогичным периодом 2018 г. – до $2,4 млрд. Стоимость реализованного алмазного сырья составила $2,38 млрд, бриллиантов - $36,8 млн.

Мое отношение к акциям АЛРОСЫ остаётся прежним, на компанию оказывают давление не только результаты продаж, но и снижение цен на алмазы ювелирного качества, а также укрепление рубля. Таким образом, динамика цен реализации алмазов ювелирного качества в рублях остаётся отрицательной.

Также хочу напомнить, что завтра дивидендная отсечка по акциям АЛРОСЫ и после падения котировок не стоит бежать покупать акции компании! Текущая дивидендная доходность составляет 5,26%. Закрытие реестра состоится 14 октября 2019 г.

Подписывайтесь, если хотите получать фундаментальный взгляд на рынок акций!
Подписаться в один клик
Если у вас есть что добавить по теме, не стесняйтесь!
Комментировать