Алроса: за продажами упадут и акции

Добыча алмазов увеличилась на 15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 12,1 млн карат. Продажи алмазов за аналогичный период снизились на 3% по сравнению с 2018 г. – до 6,4 млн карат, алмазов ювелирного качества на 8% год к году – до 4,3 млн карат. Таким образом, АЛРОСА увеличила количество запасов на 40% по сравнению с аналогичным периодом 2018 г. – до 21,7 млн карат.

Спрос на ювелирные изделия и алмазно-брильянтовою продукцию по-прежнему остаётся на низком уровне в связи с макроэкономической неопределённостью и брильянтовым кризисом в Индии, где с начала 2019 г. начались проблемы с огранкой алмазов. Что в свою очередь привело к снижению цен на промышленные алмазы и ювелирного качества. 

Подтверждением снижения спроса выступила ювелирная выставка в Гонконге. Клиенты не желают покупать продукцию из-за затоваривания складских запасов – им нужно сократить их! Некоторые китайские ювелиры считают, что они могут совершить более выгодные сделки, если подождут дальнейшего снижения цен на бриллианты. Обычно такая ситуация приводит к более низким ценам. 

Многие компании заявляют о восстановлении спроса. Менеджмент АЛРОСЫ сказал: «Во второй половине III кв. 2019 г. наметилась положительная динамика увеличения объемов продаж алмазного сырья вследствие прохождения острой фазы цикла сокращения запасов. Это создает предпосылки для возможного восстановления активности рынка в будущем. Сейчас уровень продаж начинает восстанавливаться до прежних показателей — но полностью препятствия не устранены». Участники рынка восприняли данное заявление, как позитив, в связи с чем, котировки компании выросли с 67,5 до 74,5 руб. за несколько дней. «А что ещё остаётся менеджменту? —такие же заявления уже целый год говорят иностранные коллеги, но их результаты продолжают снижаться, как и цены на акции. 

Аналогичная ситуация наблюдается и у международных конкурентов! Продажи De Beers, одной из крупнейших в мире, с начала года упали на 27%, компания впервые за долгое время завершит финансовый год с большими потерями. Добыча также превышает продажи, увеличиваются запасы, таким образом уйдет по меньшей мере нескольких месяцев, если не больше, прежде чем компания начнёт справляться с высокими уровнями запасов, которые имеются в настоящее время.

De Beers — международная корпорация, которая занимается добычей, обработкой и продажей природных алмазов, а также производством синтетических алмазов для промышленных целей. Основана в 1888 году на территории нынешней ЮАР.

Английская компания Petra Diamonds уже отчиталась о снижении показателей за 2019 финансовый год, что отражает более слабый спрос на алмазном рынке.

Petra Diamonds — алмазодобывающая группа со штаб-квартирой в Джерси. Она имеет диверсифицированный портфель, восемь добывающих рудников в Южной Африке и Танзании и программу разведки в Ботсване.

Дополнительным негативом для АЛРОСЫ оказался сильный рубль, который приведёт к снижению рублёвой выручки. Это наглядно демонстрирует график цен алмазно-брильянтовой продукции в рублях, где цены снизились более чем на 30%. 

В связи с вышеперечисленным рентабельность АЛРОСЫ, как и её результаты будут снижаться, что в свою очередь приведёт к дальнейшему снижению дивидендов. Наше мнение остаётся прежним, мы считаем, что цены необоснованно завышены. Учитывая это, мы в пятницу открыли короткую позицию по акциям АЛРОСЫ, продав ценные бумаги по 74 руб. на 5% от портфеля с комплексной стратегией

Присоединяйтесь к Finrange.com и получайте новые идеи и альтернативный взгляд на инвестиции.

Telegram — @finrangecom

VKontakte — @finrangecom

Instagram — @finrangecom

На данный момент комментарии отсутствуют.
Необходимо пройти аутентификацию

Вам нужно авторизоваться чтобы писать комментарии

Log in