Аналитика

30 января в 20:01

ФосАгро демонстрирует сильную динамику производственных показателей

ФосАгро
PHOR

Объем производства удобрений увеличился на 2,8% по сравнению с аналогичным периодом 2018 г. - до 2358,9 тыс. тонн. В годовом выражении выпуск удобрений и кормовых фосфатов достиг рекордной отметки в 9521,8 тыс. тонн, увеличившись на 6,1% по сравнению с показателем за 2018 г. Продажи по основным видам продукции за октябрь-декабрь выросли на 16,1% и составили 2 275,5 тыс. тонн, при этом, продажи фосфорных и азотных удобрений выросли на 16,6% и 14,5% соответственно.

Положительная динамика продаж в IV кв. 2019 г. обусловлена благоприятным соотношением цен на сельскохозяйственную продукцию и удобрения. Также на результатах сказался эффект низкой базы в аналогичном периоде прошлого года, на фоне транспортных ограничений в Европе, которые не позволили в полном объеме реализовать продукцию со складов.

Производство апатитового и нефелинового концентратов за 2019 г. увеличилось на 5,8% - до 11694,7 тыс. тонн., при росте продаж на 12,6% по сравнению с 2018 г. - до 4446,2 тыс. тонн.

Объем производства в фосфорном и азотном сегментах в отчетном периоде увеличился на  2,3% и 4,6% соответственно.  Положительная динамика показателей обусловлена окончанием работ по техническому перевооружению на производственных комплексах в Череповце и Балаково в конце 2019 г., что способствовало росту производительности. Но из-за переноса объема плановых ремонтных работ на IV кв., рост был частично ограничен.

Из-за наиболее благоприятной ценовой конъюнктуры в Европе, Индии и Латинской Америки, компания направляла туда основной объем поставок. На внутреннем рынке продажи ФосАгро за отчетный период выросли на 15%, чему способствовал рано начавшийся сезонный спрос и эффективная система дистрибуции, благодаря которой удалось оперативно реагировать на рыночные изменения. 

На фоне такого роста спроса в России, компания ожидает в текущем году рост еще на 5-10%, что значительно превышает среднемировой рост, ожидающийся в районе 1%. Тем самым, ФосАгро может пожертвовать часть экспортных рынков в пользу российского, о чем на экономическом форуме в Давосе сказал генеральный директор компании  Андрей Гурьев. 

Производитель фосфорных  удобрений отчитался о сильных производственных результатах. В пользу ФосАгро сыграл стабильный спрос на основных рынках сбыта, который позволил нарастить объемы производства, а также умение компани быстро адаптироваться под рыночные изменения. Несмотря на это, негативные факторы в виде укрепления рубля и падения цен на удобрения, могут отрицательно повлиять на итоговые финансовые результаты. Но компания может это компенсировать сильными производственными показателями, что мы наблюдали по итогам 9 мес. 2019 г. Мы сохраняем акции в нашем консервативном портфеле в объеме 10%, купленные по 2290 руб. 

Присоединяйтесь к Finrange, зарегистрировавшись в один клик и получайте новые идеи и альтернативный взгляд на инвестиции.

Есть что сказать?

Войди, чтобы оставить комментарий

Войти