Мысли вслух

24 февраля в 18:02

Коронавирус привёл к обвалу финансовых рынков! Что делать российскому инвестору?

Пока российские торговые площадки закрыты, а инвесторы отдыхают в связи празднованием «Дня защитника Отечества», на международных финансовых рынках «пролилась кровь» из-за коронавируса. Распространение эпидемии продолжает оказывать давление на финансовые рынки.  

Основные фондовые рынки Азиатско-Тихоокеанского региона в понедельник преимущественно закрылись в красной территории на фоне распространения коронавируса. Индекс Южной Кореи KOSPI провалился на 3,87% — до 2079,04 пункта, австралийский S&P/ASX 200 упал на 2,25% — до 6978,3 пункта, гонконгский Hang Seng Index снизился на 1,79% — до 2682,88 пункта, а индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite опустился на 0,28% — до 3031,23 пункта.

Коронавирус продолжает распространяться по миру за счёт китайских туристов. По последним официальным данным, число зараженных в материковом Китае уже превысило 77 тыс. человек, скончались 2592, излечились около 24,7 тысяч. По данным ВОЗ, за пределами материкового Китая в 28 странах выявлено 1769 случаев заражения, 17 – с летальным исходом. В том числе первые случаи заражения в понедельник выявлены в Кувейте, Бахрейне и Афганистане. В России же не выявили новых случаев заболевания коронавирусом.

Число инфицированных в Южной Корее достигло 833, скончались 8 человек, выздоровели 22. На фоне распространения вируса объявили «красный» - наивысший уровень угрозы. В последний раз такой уровень в Южной Корее присваивали в 2009 г. из-за вспышки свиного гриппа. В связи со скачком заболевших, южнокорейский индекс упал сильнее всех – на 3,87%.

Тем временем в Италии резко выросло число заболевших, по последним данным, заболевание выявлено у 212 человек, 3-е из них скончались. На фоне эпидемии отменяются футбольные матчи, показы на Неделе моды в Милане, спектакли в «Ла Скала» и раньше времени завершится Венецианский карнавал. Власти Италии приняли меры в двух северных регионах Италии - Ломбардии и Венето, где больше всего заболевших. Там на дорогах устанавливают контрольно-пропускные пункты. Итальянский индекс, который отражает стоимость акций 40 крупнейших компаний, торгующихся на бирже, потерял более чем 4,5%. Сильнее упали акции Louis Vuitton – на 7%, Salvatore Ferragamo – на 9,5% на фоне опасений, что вспышка коронавируса повредит продажам.

Индекс Stoxx Europe 600 открылся гэпом вниз на 3,6%, в еврозоне сильную нисходящую динамику демонстрируют акции туристических компаний из-за возможного ограничения туристического потока, а также авиаперевозчики, грузоперевозчики и транспортные компании из-за ограничений и отказов от посылок в связи с возможностью транспортировки вируса. Акции Air France -KLM упали на 9,5%, EasyJet PLC рухнули — на 14%, Ryanair Holdings plc — на 11%.

Сильнее всего в мире коронавирус ударил по авиаотрасли, на данный момент примерно две трети самолетов китайских авиакомпаний не совершают полетов. Резкое сокращение пассажиропотока вынудило авиакомпании уменьшить число маршрутов и отправить часть пилотов в неоплачиваемые отпуска. По данным отраслевых экспертов, до 70% самолетов по всему Китаю не совершают полетов. Гигант гражданской авиации Китая авиакомпания Air China сообщила о сокращении пассажиропотока из-за распространения и прекращении полётов по маршрутам Пекин - Вашингтон и Шэньчжэнь – Лос-Анджелес. Также ряд стран ввели ограничения на въезд и выезд китайских граждан. Как сообщило управление гражданской авиации Китая, уже 46 мировых авиакомпаний временно прекратили полеты в страну. 

Таки образом, снижение авиаперелётов по всему миру снизит потребление нефти, что в свою очередь отразится на спросе на нефть. Со стороны Китая спрос на нефть уже упал на 20% на фоне распространения коронавируса. Поэтому цены на нефть вновь продемонстрировали сильную нисходящую динамику, рухнув на более чем на 5%.

В связи с падением цен на нефть и паническими рапродажами российских АДР на международных площадках, с большей вероятностью завтра, мы увидим открытие российского рынка акций гэпом вниз, сильнее всех отреагируют акции сырьевых и транспортных компаний. 

Мы считаем, что коронавирус – это краткосрочный фактор и пока не ясно, сможет ли он распространяться более быстрыми темпами! Текущая неопределённость о распространении коронавируса в совокупности с низкими ставками заставит рынки уйти в боковое движение – нужно воспользоваться этой возможностью и купить акции с высокой дивидендной доходностью к летнему дивидендному сезону, несмотря на распространение коронавируса. А чтобы минимизировать риски, стоит обратить внимание на акции компаний, ориентированных на внутренний рынок, такие, как: МТС, Детский мир, Юнипро, ТГК-1. Также акции Сбербанка, но здесь в моменте могут быть сильные распродажи из-за большой концентрации нерезидентов в ценных бумагах банка. Но хотим отметить, что всё может измениться в любую секунду, всё-таки рынком управляют человеческие эмоции и эпидемия коронавируса может привести к панике.

Есть что сказать?

Войди, чтобы оставить комментарий

Войти