Аналитика

29 апреля в 22:04

ММК: финансовые результаты за I кв. 2020 г. по МСФО. Пока что, лучший из металлургов

ММК
MAGN

Выручка металлурга сократилась почти на 7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до $1,7 млрд на фоне снижения операционных результатов компании. Чистая прибыль упала на 41,8% – до $110 млн из-за снижения операционной прибыли на фоне падения цен на сталь и убытка по курсовым разницам за отчётный период.

Цены на сталь с марта снижаются на фоне карантинных мер по всему миру, конъюнктура мирового рынка резко ухудшилась из-за распространения коронавируса. Таким образом, оказывая давление на финансовые показатели ММК.

Свободный денежный поток получился на уровне чистой прибыли $110 млн – это на 57,7% меньше, чем в I кв. 2019 г., при том, что компания сократила капитальные затраты на 18,4% – до $129 млн. Основное влияние на FCF оказал операционный денежный поток.

Если смотреть динамику операционной прибыли за последние 12 месяцев, то показатели ММК снижаются с IV кв. 2018 г., а операционная маржа с 23% опустилась до 16,6%. Интересно, что всё это время акции ММК торгуются в основном в диапазоне 40-50 руб. 

Долг компании увеличился, долговая нагрузка по коэффициенту Чистый долг/EBITDA ушла в положительную зону в первые с 2018 г. Несмотря на это, у ММК по-прежнему самая низкая долговая нагрузка среди металлургов, что в свою очередь, позволяет компании платить высокие дивиденды. Но несмотря на низкую долговую нагрузку, компания понимает всю серьезность сложившейся ситуации в мире и приняла решение отменить промежуточные дивиденды до осени 2020 г. После чего акции ММК упали более чем на 3%.

На днях совет директоров ММК рекомендовал дивиденды за IV кв. 2019 г. в размере 1,507 руб. на акцию. Текущая дивидендная доходность составляет 3,61%. Дата закрытия реестра для получения дивидендов назначена на 17 июня 2020 г. Но нужно понимать, что FCF дальше будет снижаться, а за ними дивиденды, поэтому менеджмент и приостановил промежуточные дивиденды. 

«Пандемия CОVID-19 оказала и продолжает оказывать крайне негативное влияние на все сферы жизнедеятельности в глобальном масштабе, включая сферу промышленного производства. В последнее время мы наблюдаем снижение спроса в ключевых промышленных сегментах», - сказал глава совета директоров и основной владелец ММК Виктор Рашников в специальном заявлении для акционеров.

По нашему мнению, это правильный шаг, для сохранения эффективности компании, в отличие от других, которые намерены платить дивиденды в долг.

В связи с вышеперечисленным, мы сохраняем аналогичное мнение по Северстали, также смотрите анализ НЛМК

Есть что сказать?

Войди, чтобы оставить комментарий

Войти