Аналитика

24 июля в 11:07

НЛМК: финансовые результаты за II кв. 2020 г. по МСФО. Падение показателей, рост дивидендов

НЛМК
NLMK

НЛМК отчиталась о финансовых результатах за II кв. 2020 г. по МСФО. Выручка компании упала на 22% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до $2174 млн. на фоне слабого спроса на готовую продукцию в отчётном периоде, а также отрицательной динамики цен на сталь.

Чистая прибыль рухнула на 81% – до $77 млн. Дополнительное негативное влияние на неё оказала отрицательная валютная переоценка из-за укрепления рубля во II кв. 2020 г. Кроме этого НЛМК отразила обесценивание инвестиций в NBH.  

На графике за последние 12 месяцев видно, как происходит попытка разворота FCF. Свободный денежный поток по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 18% – до $304 млн. благодаря снижению CAPEX и распродажи запасов, что в свою очередь привело к увеличению дивидендов.

Совет директоров НЛМК рекомендовал выплатить дивиденды за II кв. 2020 г. в размере 4,75 руб. на акцию – это выше на 29,1% чем во II кв. 2019 г. Текущая квартальная дивидендная доходность составляет 3,33%. Дата закрытия реестра для получения дивидендов назначена на 12 октября 2020 г. Также рост дивидендов мог быть компенсацией за прошлые кварталы, когда из-за пандемии совет директоров тогда снизил дивиденд. 

Результаты не были каким-то удивлением, всё в рамках наших ожиданий. Отрицательная динамика показателей сохраняется с 2018 г. – всё как мы и писали, но рынок игнорирует финансовые показатели компании, котировки НЛМК уже выше «доковидных» цен. Здесь нужно отметить, что у компании есть просвет – НЛМК переориентировала часть поставок на экспорт в Китай, где цены на сталь растут.

Подписывайтесь, если хотите получать фундаментальный взгляд на рынок акций!
Подписаться в один клик
Если у вас есть что добавить по теме, не стесняйтесь!
Комментировать