НЛМК: финансовые результаты за III кв. 2019 г. по МСФО. Падение финпоказателей продолжается

Выручка металлурга сократилась на 18% по отношению к аналогичному периоду 2018 г. – до $2,5 млрд за счёт падения продаж за отчётный период. Прибыль упала на 47% - до $343 млн, дополнительное влияние на неё оказала положительная динамика российского рубля.  

Показатель EBITDA рухнул на 36% в годовом выражении – до $654 млн за счёт снижения спроса и падения цен на сталь на зарубежных рынках. Рентабельность по EBITDA снизилась до 25%.

Свободный денежный поток за июль – сентябрь составил $249 млн, показав падение на 61% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Снижение обусловлено падением операционного денежного потока и увеличением капитальных затрат почти в 2 раза в рамках реализации «Стратегии 2022». 

Таким образом ожидаемое снижение FCF привело к сокращению размера дивидендов. Совет директоров НЛМК рекомендовал дивиденды за III кв. 2019 г. в размере 3,2 руб. на акцию. Текущая квартальная дивидендная доходность составляет 2,6%. Решение о выплате дивидендов будет приниматься на внеочередном собрании акционеров, назначенном на 20 декабря, дата закрытия реестра – 25 ноября. В случае одобрения дивидендов реестр на их получение рекомендовано закрыть 9 января 2020 г.

Резюме:

НЛМК отчиталась в рамках наших ожиданий, финансовые показатели продолжают демонстрировать нисходящую динамику на фоне замедления экономического роста в основных зарубежных регионах сбыта компании. Мы сохраняем своё мнение по поводу металлургов, новый инвестиционный цикл, снижение цен на сталь на фоне ослабления спроса и укрепление рубля приведёт к дальнейшему снижению финансовых результатов, и, как следствие, размеру дивидендов.   

Присоединяйтесь к Finrange.com и получайте новые идеи и альтернативный взгляд на инвестиции.

Telegram — @finrangecom

VKontakte — @finrangecom

Instagram — @finrangecom

На данный момент комментарии отсутствуют.
Необходимо пройти аутентификацию

Вам нужно авторизоваться чтобы писать комментарии

Log in