Аналитика

21 января в 16:01

НЛМК операционные результаты за 2019 г.

НЛМК
NLMK

Объем производства стали снизился на 10% по сравнению с аналогичным периодом 2018 г. - до 15,7 млн тонн. Отрицательная динамика обусловлена проведением ремонтных работ в доменном и конвертерном производстве НЛМК и меньшим объемом выплавки стали в дивизионе “Сортовой прокат РФ” на фоне  низкого спроса на сортовую заготовку на экспортных рынках. К IV кв. 2019 г. ремонтные работы в доменном и конвертерном производстве были завершены и компании удалось увеличить производство на 1% кв/кв.

На фоне отрицательной динамики производства, продажи группы снизились на 3% по сравнению с 2018 г. - до 17, 1 млн тонн. Но благодаря решению перевести американское подразделение НЛМК  на снабжение слябами от третьих лиц и реализации, накопившихся к концу 2018 г. запасов, компания смогла частично компенсировать снижение продаж.

Благодаря высокому спросу на плоскую и сортовую продукцию в России, продажи на локальных рынках прибавили 7% год к году и достигли рекордной отметки в 11,4 млн т.  Продажи, непосредственно в России выросли на 15% - до 6,6 млн т., доля продаж НЛМК в стране прибавила 6 п.п. в годовом выражении и достигла 39%. В Европе (NLMK Belgium Holdings) остались на уровне 2018 г., а в США (NLMK DANSTEEL) снизились на 3% на фоне низкого спроса на плоский прокат без покрытий. Что касается экспорта, то продажи упали на 15% по сравнению с 2018 г., что обусловлено снижением экспорта чугуна и сортовой заготовки.

НЛМК продемонстрировала слабые операционные показатели. Завершение ремонтных работ в доменном и конвертерном производстве позволит компании нарастить производство в будущем, но валютные риски продолжат оказывать негативное влияние, как на финансовые, так и на операционные показатели. Таким образом, мы ожидаем слабые финансовые показатели за IV кв. 2019 г. и сохраняем свое мнение по НЛМК и металлургическому сектору в целом.

Присоединяйтесь к Finrange, зарегистрировавшись в один клик и получайте новые идеи и альтернативный взгляд на инвестиции.

Есть что сказать?

Войди, чтобы оставить комментарий

Войти