Аналитика

15 октября 2019 в 19:10

НЛМК: операционные результаты за III кв. 2019 г. Снижение производства продолжается

НЛМК
NLMK

НЛМК опубликовала операционные результаты за III кв. 2019 г. Производство стали снизилось на 6% кв/кв и на 16% г/г – до 3,7 млн тонн. Компания сообщила, что снижение производства связано с продолжением капитальных ремонтов доменного и конверторного производств НЛМК. На фоне снижения производства, сократился и объем продаж на 6% кв/кв и  – до 4 млн тонн., а в годовом выражение на 9%, за счет снижения реализации полуфабрикатов.

Теперь, что касаемо продаж на внутреннем рынке, то они снизились на 6% кв/кв - до 2,8 млн тонн из-за сезонных ремонтов на европейских активах Группы. В годовом выражении продажи выросли на 2%, что связано с увеличением продаж заготовки для производства нефтегазовых труб. Общая доля продаж НЛМК на внутренних рынках составила 68%, снизившись на 4 п.п. кв/кв, в годовом выражении доля продаж выросла на 4 п.п.

Продажи на экспортных рынках увеличились на 9% кв/кв - до 1,3 млн тонн, в связи с ростом поставок слябов третьим лицам, чему, в свою очередь, по способствовало проведение ремонтных работ на европейских активах и снижением их потребности в полуфабрикатах. Таким образом, продажи слябов были переориентированы на внешних заказчиков. По сравнению с III кв. 2018 г., продажи снизились на 18%, что обусловлено падением экспорта чугуна на фоне ремонтов на НЛМК и снижения спроса на сортовую заготовку.

По итогам 9 мес. 2019 г. НЛМК выпустили 11,9 млн тонн стали, что на 9% меньше того объема, который был в 2018 г. Консолидированные продажи за январь - сентябрь остались на уровне 2018 г. и составили 12,9 млн тонн. Доля продукции с высокой добавленной стоимостью составила 30%, увеличившись на 1 п.п. г/г. Продажи на внутренних рынках выросли на 5% г/г -  до 8,5 млн т, продажи на экспортных рынках составили 4,5 млн т., снизившись на 6% г/г.

НЛМК продемонстрировала весьма слабую динамику операционных показателей. Таким образом, на фоне снижения продаж НЛМК, укреплении рубля и низких цен на сталь, мы ожидаем слабые финансовые результаты за III кв. 2019 г. по МСФО. Как мы уже писали в предыдущем посте по Северстали - замедление мировой экономики и другие факторы, влияющие на показатели, будут оказывать давление на металлургию. 

 

Присоединяйтесь к Finrange.com и получайте новые идеи и альтернативный взгляд на инвестиции.

Telegram — @finrangecom

VKontakte — @finrangecom

Instagram — @finrangecom

Подписывайтесь, если хотите получать фундаментальный взгляд на рынок акций!
Подписаться в один клик
Если у вас есть что добавить по теме, не стесняйтесь!
Комментировать