Аналитика

17 апреля в 11:04

НЛМК: производственные результаты за I кв. 2020 г. Международные подразделения НЛМК под ударом коронавируса

НЛМК
NLMK

Производство стали за отчётный период незначительно увеличилось на 1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 4,2 млн тонн из-за капитального ремонта на предприятиях группы. На фоне этого загрузка производственных мощностей год к году снизилась на 3% и составила 93%. 

Консолидированные продажи группы НЛМК сократились на 2% по сравнению с I кв. 2019 г. – до 4503 ты. тонн на фоне высокой базы из-за реализации накопленных товаров в январе – марте 2018 г. При этом, продажи в России выросли на 2% – до 3469 тыс. тонн, доля продаж на внутреннем рынке составила 68%.

С середины квартала наблюдается снижение цен на сталь из-за эпидемии коронавируса, которая привела к снижению деловой активности. Мы ожидаем, что отрицательная динамика во II кв. 2020 г. ускорится, что в свою очередь на прямую отразится на финансовых результатах компании и снижении дивидендов. 

Сильнее всех коронавирус отразится на американских подразделениях группы НЛМК, таких как: NLMK Indiana, NLMK Pennsylvania, Sharon Coating, а также на европейских – NLMK Clabecq (Бельгия), NLMK Verona (Италия), NLMK Strasbourg (Франция). Таким образом во II кв. 2020 г. НЛМК может пострадать куда сильнее своих конкурентов, таких как ММК и Северсталь. Тем более НЛМК уже за 2019 г. увеличила долю продаж на внутреннем рынке, а учитывая девальвацию рубля её нужно снижать, чтобы хоть как-то компенсировать потери. В связи с этим, акции НЛМК могут уйти ниже текущих значений ближе к лету.

Подписывайтесь, если хотите получать фундаментальный взгляд на рынок акций!
Подписаться в один клик
Если у вас есть что добавить по теме, не стесняйтесь!
Комментировать