Аналитика

19 июня в 10:06

Норильский никель нашёл деньги для ликвидации ущерба после аварии?

Норильский никель
GMKN

Сегодня стало известно, что Норильский никель договорился о продаже группе BHP своего последнего актива в Австралии – никелевого проекта Honeymoon Well, а также два геологоразведочных совместных предприятия Albion Downs North и Jericho, где у BHP уже есть 50%.

Проект включает в себя месторождения вкрапленных сульфидных никелевых руд (Hannibals, Harrier, Corella и Harakka) и месторождение сплошных и прожилковых руд (Wedgetail). Общая минерально-сырьевая база месторождений по категориям оцененных и выявленных ресурсов составляет 173 млн тонн руды при среднем содержании никеля 0,68%. Ранее компания оценивала запасы проекта в 1,26 млн тонн никеля. Капитальные затраты проекта оценивались в $1,5 млрд.

В 2017 г. по инициативе компании право пользования недрами месторождения Wedgetail было приостановлено на пять лет — до 7 октября 2021 года.

Напомним, что компания уже планировала продажу данного актива. Закрытие сделки ожидается после получения необходимых регуляторных разрешений и выполнения ряда иных условий соглашения. Сумма сделки не раскрывается, покупка активов в Австралии в 2007 г. компании обошлась в $6,4 млрд, нужно также отметить, что это был пик сырьевого цикла, перед кризисом 2008 г. 

Таким образом, если Норильский никель удачно продаст австралийские активы, компания может и не снижать размер дивидендов, а полученные средства направить на ликвидацию аварии. В связи с этим, мы на открытии рынка купили спекулятивно акций Норникеля по 19070 руб. на 10% в портфель со смешанной стратегией

Подписывайтесь, если хотите получать фундаментальный взгляд на рынок акций!
Подписаться в один клик
Если у вас есть что добавить по теме, не стесняйтесь!
Комментировать