Аналитика

18 января в 23:01

НОВАТЭК предварительные операционные результаты за IV кв. 2019 г.

НОВАТЭК
NVTK

Добыча углеводородов увеличилась на 7,5% по сравнению с 2018 г. - до 590,1 млн баррелей нефтяного эквивалента. Добыча природного газа составила 74,7 млрд куб. м, а жидких углеводородов - нефти и газоконденсата 12,1 млн. тонн, увеличившись на 8,6% и 2,9% соответственно.

Общий объем реализации природного газа и СПГ,  увеличился на 8,8% по сравнению с показателем 2018 г. - до 78,45 млрд куб. м. При этом реализация на территории России незначительно снизилась на 0,6% - до 65, 62 млрд куб. м, а на международных рынках наоборот продемонстрировала сильный рост на 111,1%, составив 12,8 млрд куб. м.

Вдобавок компания отметила, что на 31 декабря 2019 г. были отражены  “остатки готовой продукции” и “товары в пути” в размере 1,2 млрд куб. м газа, включая СПГ и 604 тыс. тонн стабильного газового конденсата и продуктов его переработки.

Также вчера вышла новость о том, что председатель правления и крупнейший акционер НОВАТЭКа Леонид Михельсон полностью продал, принадлежащие ему на прямую долю акций НОВАТЭКа в размере 0,7375%.  Это объясняет падение котировок и большой объем продаж 14 января 2020 г. Компания сообщила, что данное сокращение доли связано с заключения первой части договора репо. При этом, под его контролем остались те акции, которыми он владеет через другие структуры, такие как: ООО “Левит” (владеет 7,31% «Новатэка») и ООО “Оптима” (2,3%). Всего, по последним раскрытым данным, под контролем Михельсона было 24,76% акций НОВАТЭКа. Поэтому переживать о том, что основатель полностью выходит из компании не стоит.

Данные операционные результаты являются предварительными и к выходу финансовой отчетности по итогам 2019 г. могут быть скорректированы. По результатам прогнозной отчетности, НОВАТЭК продолжает наращивать добычу УВ, чему способствуют новые проекты СПГ и получение лицензий на разработку новых участков недр.

Цены на газ остаются на минимальных уровнях, за счет чего падает цена реализации продукта. Дополнительным негативным фактором выступает укрепление российской валюты. Все это может отрицательно сказаться на финансовых показателях по итогу IV кв. 2019 г. Мы считаем, что с помощью увеличения добычи газа и углеводородов, а также роста экспорта, НОВАТЭК нивелирует потери от падения цен на голубое топливо и укрепления рубля.

Таким образом, наше мнение по компании остается прежним и мы сохраняем акции НОВАТЭКа в портфеле со смешанной стратегией.  Ждем финансовые результаты по итогам 2019 г.

Подписывайтесь, если хотите получать фундаментальный взгляд на рынок акций!
Подписаться в один клик
Если у вас есть что добавить по теме, не стесняйтесь!
Комментировать