Аналитика

22 декабря 2020 в 11:12

Оценка QIWI. Стоит ли покупать акции после обвала?

Ну вот мы и добрались до разбора ситуации, которая происходит вокруг QIWI. Напомним, 10 декабря акции QIWI упали более чем на 20% на новостях о введении ограничений на ряд операций QIWI банка, в частности, на большинство платежей в пользу иностранных торговых компаний и перевод денег на предоплаченные карты корпоративных клиентов. Кроме этого, ЦБ РФ выписал штраф в размере 11 млн руб.

Запрет на трансграничные операции вступил в силу ещё 7 декабря и продлится 6 месяцев, что в свою очередь отразится на финансовых показателях компании. По данным QIWI, принятые меры могут снизить выручку сегмента платежных услуг на 33-40% — это один из основных источников дохода компании.

QIWI объясняет наложенные ограничения тем, что Банк России в целом усилил контроль в области киберпространства и трансграничных платежей, чем наличием конкретных недостатков в деятельности банка. Кроме того, менеджмент отмечает, что данные ограничения не скажутся на результатах QIWI по итогам 2020 г. Прогноз на 2021 г. после ограничений, планирует представить в I кв. 2021 г.

Исходя из данных компании, при условии, что выручка сегмента платежных услуг QIWI в I пол. 2021 г. упадёт на 40% и во II пол. 2021 сможет восстановить утерянную выручку до уровней 2019-2020 гг., мы получаем относительно не плохие финансовые результаты.

В результате при текущих ценах, мультипликатор P/E на 2021 г. будет ниже 10, что в свою очередь дёшево, как по общепринятым меркам, так и в разрезе за несколько лет. Таким образом, если не ждать дальнейших санкций со стороны ЦБ РФ, то текущая цена приемлема для покупки с горизонтом инвестирования от 1-2 лет.

После инцидента 11 декабря две международные юрфирмы, Rosen Law Firm и Schall Law Firm объявили о сборе претензий инвесторов QIWI из-за падения акций. В США юридические фирмы, специализирующиеся на защите прав акционеров и инвесторов, отслеживают резкое снижения цен на акции и, если видят возможность доказать, что компания утаила от рынка какую-либо значимую информацию, которая окажет негативное влияние на котировки, предлагают держателям ценных бумаг участие в классовом иске.

И вот уже 17 декабря стало известно, что QIWI получила коллективный иск со стороны акционеров в США. Компанию обвиняют в искажении финансовой информации и требуют от нее компенсации убытков. На фоне этого, акции упали ещё на 4%.

Из-за результатов проверки ЦБ рейтинговое агентство S&P 18 декабря понизило прогноз со «стабильного» на «негативный». При этом, долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги остались на прежнем уровне BB-/B. Агентство S&P опасается дальнейших проверок Банком России и влияния регуляторных и репутационных рисков на бизнес-компании.

Здесь мы соглашаемся с мнением агентства, невозможно предсказать последствия от репутационных рисков, да и дальнейшие действия регулятора не известны. Кроме рейтинговых агентств, инвестбанки снизили рейтинги по акциям до «ниже рынка».

В связи с вышеперечисленным, мы считаем, что текущие цены по акциям QIWI выглядит привлекательно, несмотря на возможное падение выручки на 40%. Но здесь нужно понимать, что регуляторные и репутационные риски сохраняются – они могут не дать восстановиться финансовых показателей до прежних уровней. Если покупать акции QIWI, то не более 5% от портфеля. 

Фундаментальный анализ QIWIНовогодняя скидка на PRO версию до 50%.

Подписывайтесь, если хотите получать фундаментальный взгляд на рынок акций!
Подписаться в один клик
Если у вас есть что добавить по теме, не стесняйтесь!
Комментировать