Аналитика

2 октября 2019 в 18:10

Падение нефти продолжается. Ситуация на нефтяном рынке

Напомню: 14 сентября 2019 г. крупнейшее нефтяные объекты Саудовской Аравии были атакованы беспилотниками. В результате атак на предприятие Абкайк и крупное нефтяное месторождение Хурайс было приостановлено производство нефти в объеме 5,7 млн баррелей в сутки – половины объёма добываемой нефти в стране, что составляет примерно 5% мирового предложения.

Нефтяные котировки в понедельник 16 сентября отреагировала ростом, цены на нефть марки Brent показали вертикальный взлёт +10%. На тот момент последствия предсказать было сложно, Саудовская Аравия обещала к вечеру понедельника восстановить примерно треть объемов добычи. С другой стороны США планировали распечатать свои стратегические запасы, чтобы стабилизировать нефтяной рынок.

США и Саудовская Аравия считают Иран причастным к инциденту. Ответственность за нападение взяли на себя йеменские повстанцыхуситы, однако США усомнились в их причастности и обвинили в случившемся Иран. «Оружие было произведено в Иране. И пуски были произведены не из Йемена», - заявил глава Пентагона.

В ответ на атаку коалиция во главе с Саудовской Аравией начала военную операцию к северу от йеменского портового города Ходейда. США в четверг сообщили о намерении создать коалицию для сдерживания иранской угрозы после нападения на Саудовскую Аравию. «Американские силы будут заниматься оборонительными задачами. В основном они будут сфокусированы на ПВО и ПРО», - сказал министр обороны США.

Тегеран отвергает эти обвинения. Президент Ирана Хасан Рухани в тегеранском международном аэропорту «Мехрабад» перед вылетом в Нью-Йорк на Генассамблею ООН заявил: «Задачи ближневосточной политики США состоят в том, чтобы взять под контроль нефтяные месторождения на востоке Саудовской Аравии и поставлять вооружения странам региона».

Ослабление напряженности на Ближнем Востоке. Власти Саудовской Аравии в ответ на мирные инициативы йеменских повстанцев-хуситов установили режим прекращения огня в некоторых районах Йемена. При этом, по данным источников Bloomberg, в случае успеха этих начинаний Саудовская Аравия будет ориентироваться на распространение режима прекращения огня и на другие части Йемена.

Таким образом, прекращение огня ослабило напряжённость на Ближнем Востоке, в частности в Йемене, что привело к снижению цен на нефть.

Дополнительным фактором, оказавшим влияние на нефтяные котировки стало заявление генсека ОПЕК о восстановлении добычи Саудовской Аравией: «Сейчас, на данный момент, они (объемы добычи - ИФ) уже почти достигли необходимого уровня», - сказал Баркиндо на пресс-конференции в Нур-Султане.

На этой неделе нефтяные котировки продолжили снижение и уже находятся ниже уровней, на которых они были до атак на нефтяные объекты Саудовской Аравии 14 сентября. Спад в последние дни объясняется новыми опасениями по поводу замедления роста мировой экономики и, соответственно, спроса на нефть.

Рейтинговое агентство Fitch ухудшило свою оценку роста глобального ВВП на 2019 и 2020 годы на 0,2 процентного пункта, до 2,6% и 2,5% соответственно. При этом оценка на 2020 год предусматривает самый медленный рост с 2012 года.

«Это один из редких случаев с 1930 годов, когда перспективы глобального роста оказываются так сильно затронуты торговым вопросами», - заявил старший экономист Fitch Брайан Колтон.

Сегодня окончательно нефть добили данные по запасам нефти в США, рост которых превзошёл прогнозы. Запасы нефти в США выросли за неделю, завершившуюся 27 сентября, на 3,10 миллиона баррелей до 422,64 миллиона баррелей, сообщило Управление энергетической информации (EIA).

В связи с вышеперечисленным, нефть марки Brent за две недели упала на 16,5% с $69,6 до $57,6 за баррель. Как правило после такого снижения нефтяные котировки отыскивают на 3-5% вверх, но это не гарантирует разворота.

Присоединяйтесь к Finrange.com и получайте новые идеи и альтернативный взгляд на инвестиции.

Telegram — @finrangecom

VKontakte — @finrangecom

Instagram — @finrangecom

Есть что сказать?

Войди, чтобы оставить комментарий

Войти