Мысли вслух

13 мартa в 09:03

Почему золото и акции золотодобытчиков падают? А как же защитный актив?

В конечном счете цена на золото — это индекс страха, а сейчас всем очень страшно. С начала недели цены на золото упали более чем на 8% с $1703 до $1551 за унцию. 

1. Паника. Когда на финансовых рынках наступают панические распродажи, люди в страхе продают абсолютно всё и выходят в кэш, соответственно котировки золота падают.

2. Ликвидность. Когда фондовые рынки летят в пропасть, появляется море возможностей, но как правило, уже нет свободных денежных средств, как говорят: "Нет ликвидности на рынке". Тогда те, кто покупал золото на страхе распространения коронавируса или других неопределённостей, начинают фиксировать прибыль и продавать золото, чтобы купить подешевевшие акции. Также некоторые продают золото, чтобы покрыть маржинальные позиции и не получить маржин-колл.

Как на этом заработать?

Для предотвращения паники на финансовых рынках и поддержания экономики, мировые центральные банки начнут снижать процентные ставки, в частности ФРС 18 марта планирует понизить ключевую ставку, а это ослабит доллар и приведёт к росту сырьевых активов, особенно золота. Большинство трейдеров ожидает снижения ключевой ставки на 0,5%.

Таким образом, мы будем покупать акции золотодобытчиков и фьючерсы на золото. В ближайшее время ожидаем цены на золото выше $1700 за унцию. 

Что касается акций, будем вновь покупать акции Полиметалла, так как они скорректировались сильнее Полюса, при текущих ценах на золото и девальвации рубля, золотодобытчики получат сверхприбыль. Целевой ориентир по акциям Полиметалла около 1300 руб. 

Есть что сказать?

Войди, чтобы оставить комментарий

Войти