Аналитика

8 сентября в 17:09

Полюс: финансовые результаты за II кв. 2020 г. по МСФО. Дальше будет ещё лучше

Полюс опубликовал финансовые результаты за II кв. 2020 г. по МСФО.  Выручка золотодобытчика увеличилась на 29% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до $1,15 млрд. на фоне роста производства золота, а также положительной динамики цен на золото и девальвации российской валюты.

Скорректированный показатель EBITDA за отчётный квартал вырос на 46% и составил $860 млн. рост обусловлен увеличением объёма реализации золота и снижением себестоимости производства. Полюс сообщил, что общие денежные затраты снизились на 14% - до $340 за унцию. При этом, хотим отметить, что компания до этого имела самую низкую себестоимость производства золота в мире.

Скорректированная чистая прибыль на убыток от переоценки производных финансовых инструментов составила $486 млн, увеличившись на 41% год к году. Напомним, что компания решила захэджироваться от изменения валютного курса, но в итоге получила убыток в размере несколько десятков миллиардов.

Свободный денежный поток вырос более чем на 50% год к году и составил $450 млн. Рост FCF обусловлен увеличением операционного денежного потока на 45% и одновременном сокращении капитальных затрат на 18%.   

В результате чего, совет директоров Полюса рекомендовал выплатить дивиденды за I пол. 2020 г. в размере 240,18 руб. на акцию. Текущая дивидендная доходность составляет 1,4%. Дата закрытия реестра для получения дивидендов назначена на 20 октября 2020 г.

При текущих ценах на золото и ослаблении рубля, положительная динамика финансовых результатов сохранится и в следующих кварталах. Но хотим предупредить, если покупать акции Полюса, то с горизонтом инвестирования от 6 мес. и не при текущих рыночных настроениях, когда продают всё широким фронтом. Рекомендуем дождаться стабилизации цен. 

Подписывайтесь, если хотите получать фундаментальный взгляд на рынок акций!
Подписаться в один клик
Если у вас есть что добавить по теме, не стесняйтесь!
Комментировать