Аналитика

23 июля в 11:07

Северсталь: финансовые результаты за II кв. 2020 г. по МСФО. Падение дивидендов, как мы и говорили

Северсталь опубликовала финансовые результаты за II кв. 2020 г. по МСФО. Выручка металлурга сократилась на 28% по сравнению с аналогичным передом прошлого года – до $1,590 млн. на фоне слабых операционных результатов и снижения цен реализуемой продукции.

Чистая прибыль Северстали за отчётный период снизилась на 18% – до $391. При этом, падение прибыли могло быть сильнее, если бы не доходы по курсовым разницам из-за валютных обязательств. Положительная валютная переоценка обусловлена укреплением рубля во II кв. 2020 г. приблизительно с 80 до 70 руб. за доллар.

Несмотря на обязательства компании в валюте, чистый долг компании существенно увеличился с $1,528 млн до $2,006 млн. на конец июня 2020 г. В основном за счёт снижения денежных средств Северстали. Таким образом, долговая нагрузка компании по коэффициенту чистой долг / EBITDA выросла до 0,8х. Напомним, что при долговой нагрузки выше 1х, Северсталь переходит к дивидендной политике, предполагающей ежеквартальную выплату дивидендов, средняя сумма которых по результатам календарного года будет эквивалентна 50% размера свободного денежного потока, который демонстрирует снижение. 

FCF падает в основном из-за роста капитальных затрат и отрицательной динамики EBITDA. В связи со снижением денежного потока, совет директоров Северстали рекомендовал выплатить дивиденды за II кв. 2020 г. в размере 15,44 руб. на акцию – это ниже на 43,2% чем во II кв. 2019 г. Текущая квартальная дивидендная доходность составляет 1,72%. Дата закрытия реестра для получения дивидендов назначена на 8 сентября 2020 г.

Отрицательная динамика финпоказателей и падение дивидендов были в рамках наших ожиданий – об этом мы писали в большом обзоре Северстали по итогам результатов за I кв. 2020 г. При этом котировки остались приблизительно на прежних уровнях, это связано со снижением процентных ставок и притоком частных инвесторов в дивидендные акции. В следующем квартале ждём положительной динамики показателей за счёт рост цен на сталь на фоне восстановления спроса после снятия карантинных мер.

Подписывайтесь, если хотите получать фундаментальный взгляд на рынок акций!
Подписаться в один клик
Если у вас есть что добавить по теме, не стесняйтесь!
Комментировать