Аналитика

19 января в 13:01

Севртсаль: операционные результаты за IV кв. 2019 г.

Северсталь традиционно одна из первых отчиталась об операционных показателях за IV кв. 2019 г. За октябрь – декабрь компания снизила объём производства стали на 8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 2714 тыс. тонн, в связи со снижением выплавки электростали после продажи завода «Балаково» в июле 2019 г., а также с краткосрочными работами на конвертерных и электросталеплавильных мощностях. Но за этот же период компания увеличила производство чугуна на 6% - до 2361 ты. тонн, таким образом демонстрируя увеличение производства чугуна год к году и рекордный уровень производства по итогам 2019 г. – до 9486 тыс. тонн.

Консолидированные продажи стальной продукции сократились на 4% по сравнению с аналогичным периодом 2018 г. – до 2651 тыс. тонн. Доля продукции с высокой добавленной стоимостью составила 45%, что было обусловлено увеличением объема продаж толстолистового проката и листа с полимерным покрытием, а также снижением объема продаж сортового проката и горячекатаного проката.

При этом, Северсталь увеличила долю экспортных продаж стальной продукции до рекордных значений за год – 41%. Это связано со снижение внутреннего спроса. За счёт высокой вертикальной интеграции, компания быстро переориентировалась, но укрепление рубля на 10% за 2019 г. может сказаться на снижение финансовых показателей, несмотря на успешные попытки.

Средневзвешенная цена реализации стальной продукции, как в долларах, так и в рублях продолжает снижаться. Таким образом, попытка диверсификации продаж в IV кв. 2019 г. на фоне падения средневзвешенных цен реализации на стольную продукцию и укрепления российского рубля, не окажет существенного влияния на результаты. Ждём снижения финансовых показателей по итогам года, дополнительное негативное влияние на результаты окажет снижение продукция с высокой добавленной стоимостью.

P.S.: Продажи в 2014 г. упали в связи с продажей 19 августа 2014 г. Северстали «американской дочки» PBS Coals Inc., производителя металлургического угля в штате Пенсильвания, США, канадской публичной компании Corsa Coal Corp.

За счёт высокой вертикальной интеграции, Северсталь решила компенсировать снижение продаж стальной продукции, увеличением продаж концентрата коксующегося угля в IV кв. на 28% год к году, а также железорудного сырья. Мы считаем, что это попытка аналогично не даст существенного прироста финпоказтелей из-за низкой доли в выручке группы.

В связи с вышеперечисленным, мы считаем, что отрицательная динамика финансовых показателей продолжится, что в свою очередь будет и дальше сказываться на снижении дивидендов. Подробнее о ситуации в металлургии писали в стратегии.

Подписывайтесь, если хотите получать фундаментальный взгляд на рынок акций!
Подписаться в один клик
Если у вас есть что добавить по теме, не стесняйтесь!
Комментировать