Мысли вслух

21 декабря 2020 в 18:12

Short индекса МосБиржи 2.0

Сегодня мы увеличили короткую позицию по индексу Московской биржи до 20% от портфеля со смешанной стратегией. Основная причина – это резкая смена рыночных настроений на фоне опасений по поводу мутирующего коронавируса в Великобритании. По данным учёных, новый штамп вируса распространяется быстрее на 70%. В итоге, новый штамм коронавируса привёл к тому, что в Лондоне и на юге Великобритании ввели полный локдаун.

Россия и Европа отменили все авиасообщения с Великобританией, премьер-министр Словакии заболел после общения с президентом Франции, Австралия снова вводит ограничения.

На прошлой неделе мы уже писали, что рынки настроены слишком оптимистично и смотрят далеко вперёд. При этом, участники рынка игнорировали нарастающую геополитическую обстановку вокруг России. В тот день мы заметили первую фиксацию позиций на рынке, в частности в акциях Сбербанка, которые не смогли надолго задержаться после обновления новых исторических максимумов.

Тогда и был одновременный рост доллара, разговоры о санкциях настораживают нерезидентов, что в свою очередь приводит к оттоку капитала и продажи рублёвых активов, тем самым оказывая одновременно давление на акции и поднимая валютную пару USD/RUB вверх. После чего, мы сразу купили доллары и фьючрсы на валюту.

Теперь после текущих панических распродаж на финансовых рынках, когда падает практически всё, мы решили увеличить шорт по российскому рынку. Кроме этого, с технической точки зрения, индекс обновил новые исторические максимумы, но не смог закрепиться и сформировал ложный пробой.

Пока на рынках распродажи, мы устроили собственную, новогоднюю. Скидка до 50% на PRO подписку в сервис по анализу акций!

Подписывайтесь, если хотите получать фундаментальный взгляд на рынок акций!
Подписаться в один клик
Если у вас есть что добавить по теме, не стесняйтесь!
Комментировать