Мысли вслух

31 декабря 2020 в 12:12

Сколько мы заработали за 2020 г. и какие допустили ошибки?

Наши результаты

Ну вот и заканчивается этот не простой ковидный год, а значит пора подвести итоги! Наш основной портфель в 2020 г. вырос всего на 7,55% по сравнению с индексом Московской биржи, который прибавил +7,83%.

Несмотря на неудачные короткие позиции по акциям Роснефти и индексу МосБрижи, нам удалось выйти в плюс, в основном за счёт акций ФосАгро и золотодобытчиков, на которых мы прокатились не один раз, а также за счёт покупки доллара через фьючерсные контракты. Если бы не открывали шорты, результат, наверное, был бы минимум в 2 раза выше.

Консервативный портфель на ИИС обогнал рынок, прибавив +11,53%. При этом, большая часть портфеля после обвала находилась в долларах и привилегированных акциях Сургутнефтегаза. Если бы, как и хотели, оставили акции Сбербанка и золотодобытчиков, то думаю вышли на +20-30% к концу года. Ну как говориться, задним числом легко рассуждать и неочевидное становится очевидным.

Таким образом, основной портфель с 2016 г. прибавил +230,70%, а ИИС с мая 2019 г. +30,14%.

Разбор ошибок

А теперь, как и обещали разберём наши ошибки, которые мы совершили в 2020 г. и какие выводы, мы после всего этого сделали.

Ошибки:

1.После того, как 16 марта 2020 г. ФРС объявила об экстренных мерах поддержки экономики США, понизив ставку до нуля и сообщив, что будет держать процентные ставки около нуля, до тех пор, пока экономика не восстановится, нужно было покупать акции. Кроме того, тогда Федрезерв объявил о скупке активов на $700 млрд. Но в тот момент, было много неопределённости, а такой шаг со стороны ФРС воспринимался, как шаг отчаяния.

Второй сигнал, когда нужно было приступать к немедленным покупкам – 23 марта 2020 г. ФРС объявила о неограниченном выкупе активов — с такой скоростью ФРС не наращивала активы даже во время глобального финансового кризиса 2008–2009 гг. Кроме того, власти США объявили, что потратят $4 трлн на спасение экономики и выплатят по $3000 каждой семье – это 20% от ВВП страны. После чего, американский рынок ускорил рост, розница понесла «вертолётные деньги» на рынок, скупая всё подряд, толкая фондовый рынок вверх.

А мы вместо покупок акций, открывали короткую позицию по индексу МосБиржи, ожидая того, что так долго рынок не может игнорировать последствия от COVID-19, особенно низкие цены на нефть. Нужно отметить, что все шорты были открыты удачно, на таком рынке нужно было забирать прибыль быстро. Но опять, же это мы сейчас понимаем, что рынок рос на напечатанных деньгах ФРС и притоке розничных инвесторов по всему миру. Тогда мы ожидали, что рынок пойдёт на второе дно и за всю историю кризисов, такого быстрого и вертикального восстановления рынка не было.

Хотя печатанье денег центрабанками, мы отыгрывали через акции золотодобытчиков, зафиксировав несколько прибыльных позиций с доходностью от 13% до 20% в каждой сделке.

2.Следующая ошибка, о которой мы уже отчасти написали выше – не забирать быструю прибыль, это касается коротких позиций. Все короткие позиции, которые мы открывали за эти полгода: Луколй, Роснефть, индекс МосБиржи, АЛРОСА – все они были прибыльные в течение первой недели после открытия +5-15% и только Лукойл мы закрыли в плюс.

3.Не идти против Сечина, а точнее не шортить акцию, по которой компания проводит buyback. Роснефть на протяжении всего года, при каждой незначительной коррекции котировок, проводила обратный выкуп акций. Почему мы шортили именно Лукойл и Роснефть, мы писали уже много раз, если что, можете поискать на сайте. Кстати, данные компании показали больше всех убытки по итогам финансовых результатов 9 мес. 2020 г.

4.Продать акции Московской биржи, купленные по 80 руб. Ждали второго дна и думали будет ещё возможность купить их по 80 руб., а то и ещё ниже, при этом сами столько раз писали, что за счёт притока капитала на финансовые рынка на фоне снижения ставок у биржи вырастут объёмы.

Спорные моменты:

1.Выход из Сбера. Акции банка мы шортить не стали, но закрыли позицию из-за того, что ожидали снижения прибыли, проблем с выплатами по кредитам со стороны физических и юридических лиц. В кризис банки всегда чувствуют себя хуже рынка, особенно в нашей стране, так как большая часть компаний цикличные и сильно реагируют на кризис.  Потом то мы конечно же купили акции Сбера, когда поняли, что у него не всё так плохо и заработали два раза почти по 20% в каждой сделке.

2.Металлурги. Аналогично ситуация, компании сильно зависимы от макроэкономических условий и первые вместе с банками реагируют на ухудшения экономики. Кроме того, мы на протяжении всего 2019 г. писали об ухудшении финансовых показателей металлургов, также нужно отметить, что отрицательная динамика показателей сохраняется. Поэтому, мы пропустили тренд в акциях металлургов, хотя и писали про перспективы в акциях ММК.

Учитесь на чужих ошибках, думайте свой головой, инвестируйте с умом! Всех с наступающим Новым годом! Увидимся в январе)

P.S.: Также, мы решили продублировать все наши сделки по ценным бумагам с 2016 г. (серия убыточных сделок, это разовое закрытие всех позиций в начале мартовского обвала).

Подписывайтесь, если хотите получать фундаментальный взгляд на рынок акций!
Подписаться в один клик
  • Олег Ромашов Avatar
    Олег Ромашов - 3 недели назад
    отличный разбор! крайне важно осознать свои ошибки - без этого не будет успеха в дальнейшем. С Новым Годом, друзья!

  • Mikhail Karpov Avatar
    Mikhail Karpov - 3 недели назад
    Учитываете ли вы комиссии и налоги при расчете доходности?

  • Олег Викторович Avatar
    Олег Викторович - 2 недели назад
    Респект, что признаете свои ошибки и не боитесь их обсуждать с подписчиками!

Если у вас есть что добавить по теме, не стесняйтесь!
Комментировать