Мысли вслух

6 октября в 15:10

Скринер нефтегазовых компаний. Кто здесь самый эффективный из добытчиков?

Сегодня вслед за нефтяными котировками начали расти нефтяники, как российские, так и иностранные. В связи с этим, мы решили отфильтровать через скринер акций компании, которые относятся к нефтегазовой отрасли, а в частности к писку, добычи нефти и газа.

В текущей ситуации, мы руководствовались несколькими коэффициентами:

1. Рентабельность капитала (Return on Equity, ROE) — показывает эффективность использования акционерного капитала компанией. Другими словами, ROE показывает сколько чистой прибыли приносит компания на вложенный капитал.

Здесь, мы ограничили нижний порог 10% – это процентная ставка, под которую компания генерирует прибыль на собственный капитал. Поэтому она должна быть, как минимум в 2 раза выше текущих процентных ставок. Нужно отметить, что от отрасли к отрасли рентабельность капитала меняется, но нужно придерживаться данному базовому сценарию, иначе, какой-это бизнес, если государственные облигации приносят больше денег. Подробнее с коэффициентом можете ознакомиться здесь

2. Чистый долг/EBITDA (Net debt/EBITDA) – это коэффициент долговой нагрузки компании, который показывает способность платить по имеющимся кредитам и займам. По сути, отношение чистого долга к EBITDA указывает на то, как долго компании потребуется работать при текущем денежном потоке, чтобы погасить собственный долг.

При текущих ценах на нефть, нужно понимать, на сколько тяжело компании обслуживать свои обязательства и не столкнётся ли она с пробелами при снижении финансовых показателей. Подробнее с коэффициентом можете ознакомиться здесь.

3. CAPEX/FCF — показывает сколько капитальных затрат приходится на свободный денежный поток компании. Другими словами, CAPEX/FCF показывает на сколько большая инвестиционная программа у компании и может ли она её покрывать за счёт свободного денежного потока.

Капитальные затраты нацелены на повышение доходов компании в связи с получением максимальной отдачи от располагаемых активов в будущем. Поэтому важно понимать, развивается ли компания, может ли она это делать за счёт собственных денежных средств, особенно на фоне падения цен на нефть и нефтепродукты.

4. Рентабельность по EBITDA (EBITDA margin) – показывает процент от выручки, что компания сохраняет до уплаты налогов, процентов по кредитам и амортизации. Данный показатель отрежет прибыльность компании и сравнивается с аналогичными показателями других компаний одной отрасли в процентах.

Расчет рентабельности по EBITDA позволяет оценить эффективность усилий компании по сокращению затрат. Чем выше рентабельность EBITDA, тем ниже ее операционные расходы по отношению к общей выручке, соответственно выше эффективность компании. По-простому, чем выше значение EBITDA margin, тем лучше.

Заметьте, мы не использовали оценочные мультипликаторы, так как в текущих рыночных условиях, они не информативны. К тому же, уже после фильтрации по заданным критерием, большинство компаний попали с приемлемыми мультипликаторами. В результате мы сохранили к себе скринер акций – вы можете также!

Что имеем из данной выборки:

Роснефть – сомнительные действия менеджмента, но есть льготы от государства.

НОВАТЭК – дороже всех, но все ждут раскрытие стоимости через новые СПГ проекты.

Лукойл и Газпром нефть – одни из самых эффективных нефтяников с низкой долговой нагрузкой. #LKOH #SIBN

Татнефть – попала под увеличение налоговой нагрузки. #TATN

Башнефть – после того, как попала под Роснефть, больше не интересна. #BANE

Руснефть – низкая ликвидность, не интересна. #RNFT

EOG Resources, ConocoPhillips, Continental Resources, Cabot Oil & Gasамериканские нефтяники, которые нужно разбирать. #EOG #COP #CLR #COG

Следующим шагом при выборе инвестиционных идей, должен быть фундаментальный анализ компаний, а точнее финансовый, так как мультипликаторы и коэффициенты, ещё ничего не гарантируют.   

Подписывайтесь, если хотите получать фундаментальный взгляд на рынок акций!
Подписаться в один клик
Если у вас есть что добавить по теме, не стесняйтесь!
Комментировать