Мысли вслух

22 мая в 11:05

Вечерняя торговая сессия на МосБирже российскими акциями! Почему это плохо?

На днях стало известно, что Московская биржа с 22 июня 2020 г. запускает вечернюю торговую сессию, которая будет начинаться с 19.00 до 23.50 по московскому времени. Для начала биржа на первом этапе предоставит возможность торговать 25-ю ликвидными акциями:

После чего, на втором этапе всеми остальными российскими акциями, также будут рассматриваться биржевые фонды (ETFs и БПИФов), торгуемые на основной торговой сессии. Облигации к вечерней сессии допускаться не будут.

Московская биржа запуск вечерний сессии на рынке акций аргументирует тем, что появилось большое количество новых частных инвесторов, как российских, так и международных. Вечерняя сессия им позволит торговать из любой точки мира – мы согласны с этим. Во время путешествий, это будет очень удобно, но мы же понимаем, что это сделано для того, чтобы увеличить комиссионный доход.

Вечерняя сессия на Фондовом рынке предоставит дополнительные возможности для торговых стратегий, включая хеджирование и арбитраж со Срочным и Валютным Рынками Московской Биржи, а также с международными площадками. Да, здесь для этого будет больше возможностей, но и рисков тоже.

Почему же это так плохо? – ликвидность! На российском рынке и так всегда было мало ликвидности, управляющим большими активами приходится некоторые акции набирать несколько дней. После запуска вечерней сессии ликвидность размоется на дневную и вечерню, соответственно будет проблематично покупать/продавать акции разом большими объёмами, станет больше манипуляций на рынке и не понятных движений акций. 

В добавок ко всему, для некоторых трейдеров будет дополнительная психологическая нагрузка! Теперь не будет такого, что после 19 мск можно жить спокойно и знать, что биржа закрыта, с позициями ничего не произойдёт, а учитывая тонкий рынок и множество «инсайдеров, манипуляторов» будут выноситься котировки на несколько процентов без каких-либо инфоповодов. 

P.S.: Московская биржа подготовила ответы на часто задаваемые вопросы!

Подписывайтесь, если хотите получать фундаментальный взгляд на рынок акций!
Подписаться в один клик
Если у вас есть что добавить по теме, не стесняйтесь!
Комментировать