Новостной Шум

20 декабря 2019 в 19:12

ВТБ увеличивает долю в Магните

Банк ВТБ
VTBR

Сегодня акции Магнита росли более чем на 2% на сообщении о намерении ВТБ докупить акции ритейлера с рынка. Банк планирует увеличить долю акций в Магните, объясняя это недооцененностью компании.

Первый зампред ВТБ Юрий Соловьев в интервью Интерфаксу сказал: "По поводу перспектив Магнита - мы сохраняем уверенность в нашей инвестиции, и считаем, что компания сильно недооценена. Она проходит через непростой период трансформации бизнеса, да и в целом весь сектор находится в нисходящем тренде и в плане трафика, и в плане чеков. Несмотря на тенденции рынка, Магнит за последний год смог увеличить интенсивность потока покупателей и средний чек".

Напомним, что банк в начале 2018 г. приобрел 29,1% акций ритейлера за 138 млрд руб. у его основателя Сергея Галицкого. Позже ВТБ продал 11,8% Магнита Marathon Group, снизив свою долю до 17,3%. При этом глава ВТБ Андрей Костин еще тогда говорил о том, что банк может докупить акции с рынка, но не превышая доли в 20%.

Трансформация Магнита уже идет полным ходом, новый формат магазинов, обновление ассортимента, а также кадровые перестановки. Так в начале декабря  компанию покинули пять топ-менеджеров, в частности директор уральского округа Сергей Саченко, директор северо-западного округа Сергей Выдрин и директор по маркетингу Дмитрий Ситников. На их места уже назначены новые менеджеры. Также покинули свой пост директор по строительству крупных форматов и эксплуатации Виктор Ломакин и директор по развитию и запуску Сергей Виноградов. Их обязанности были перераспределены внутри компании. 

Помимо программы трансформации, ритейл начал проводить различные коллаборации и вводить программы лояльности. В частности с банком Тинькофф, компания выпустила совместный продукт в виде дебетовой карты, которая дает её владельцам бонусы при покупках в магазинах Магнита.

Несмотря на вышеперечисленные усилия, на компанию влияет ряд негативных факторов в виде снижения реальных доходов населения и снижения инфляции, которые в свою очередь оказывают негативное влияние на финпоказатели, также никто не отменял конкуренцию в отрасли. Таким образом, пока Магнит не может приблизиться к результатам своего конкурента в лице X5. Все это наглядно отразилось на операционных показателях компании, которые мы описывали ранее. 

Присоединяйтесь к Finrange.com и получайте новые идеи и альтернативный взгляд на инвестиции.

Telegram — @finrangecom

VKontakte — @finrangecom

Instagram — @finrangecom

Facebook — @finrangecom

Есть что сказать?

Войди, чтобы оставить комментарий

Войти