Аналитика

13 октября 2019 в 23:10

Яндекс. Как низко ты пал…

Yandex
YNDX

В рубрике «Выбор компании по просьбе подписчиков», вот уже второй раз, остановились на Яндексе и это было весьма ожидаемо. Акции Яндекса в пятницу 11 октября продемонстрировали падение почти на 20%  на новостях о законопроекте о значимых интернет-ресурсах.

А сейчас, давайте разберемся с причиной падения акций Яндекса в лице законопроекта о значимых интернет-ресурсах, а также стоит ли покупать акции IT-гиганта после такого падения.

 

Законопроект

Итак, что из себя представляет законопроект о значимых интернет ресурсах. Данный законопроект был внесен в думу еще в июле 2019 г., автором которого является депутат Антон Горелкин (партия “Единая Россия”), а также, поддержавшие его идею депутаты Андрей Луговой, Борис Пайкин и Михаил Старшинов. 

Законопроект предусматривает, что «сайт и (или) страница сайта в сети интернет, и (или) информационная система, и (или) программа для электронных вычислительных машин, использование которых предоставляет их владельцу возможность сбора информации о пользователях, находящихся на территории РФ, могут быть признаны значимыми информационными ресурсами для развития в РФ информационной и коммуникационной инфраструктуры, а также технологий обработки данных».

Также данный законопроект предполагает ограничить долю владения иностранными компаниями и физлицами в подобных ресурсах в 20%. При несоблюдении данного условия, в России будет запрещено размещать рекламу на подобном ресурсе, запрещена реклама самого ресурса, в том числе услуг, которые подобный ресурс оказывает. Для Яндекса это может стать мощным ударом, так как основной доход группы всё ещё идёт с размещения рекламы.

Какой ресурс будет считаться значимым, будет решать правительственная комиссия (пока только предполагается). Но, депутат Антон Горелкин (автор проекта) в число кандидатов на этот статус уже определил Яндекс и Mail.Ru Group. Законопроект может вступить в силу 1 января 2020 г.

 

Реакция рынка, разбор полётов.

На Российском рынке, перед открытием Америки,  акции IT-гиганта упали на 10%. После открытия Американского рынка, реакция западных инвесторов не заставила себя долго ждать, и акция Яндекса на МосБирже упали на 20%.

Капитал Yandex N.V. (головная компания Яндекса) разделен на два класса акций - “А” и “В”. Большая часть акций, которые относятся к классу “А” торгуется на NASDAQ и Московской бирже. Меньшая часть, представляющая собой акции класса “В”, распределена между членами совета директоров и топ-менеджерами компании.

Суммарная доля в акциях класса “В” основателя компании Аркадия Воложа (имеет гражданство РФ и гражданство Мальты), а также членов совета директоров и одного из  старейших сотрудников Владимира Иванова (4,02% - 5,85% голосов) в середине февраля 2019 г. составляла 14,14%, что соответствует 54,92% голосующей доли. Голосующая доля непосредственно самого Аркадия Воложа - 48,41%. Также, крупными долями в компании владеют различные иностранные фонды: «Baillie Gifford & Co.» (6,98% - 3,06% голосов), «Capital Group Companies» (5,74% - 2,51% голосов). В акциях Яндекса высокая доля нерезидентов из-за того, что в свободном обращении на американской бирже NSDAQ находится 85% акций класса А.

Таким образом, если законопроект примут в таком виде, то западные фонды продолжат распродавать акции, а там подключаться шортисты и сработает цепная реакция, которая приведет к обвалу котировок.

Схожая ситуация была в октябре прошлого года, когда акции Яндекса рухнули на фоне слухах о покупке Сбербанком не менее чем на 30% интернет компании. В тот же день, после публикации новости, акции Yandex на NASDAQ подешевели на 18%, а капитализация IT-гиганта за 2 дня снизилась на $2,8 млрд, до $9 млрд. Но, уже через несколько дней Аркадий Волож опроверг данные слухи. 

 

Кто против? 

Против проекта выступила Минкомсвязь, глава ведомства которой назвал инициативу “закручиванием гаек” и заявлял, что она вредит ИТ-компаниям, которые являются национальным достоянием страны.

Айсалу Бадягина начальник регулирования в сфере обработки данных департамента информационной безопасности министерства цифрового развития: 

"Мы говорим, что для того, чтобы продолжить работу, необходимо сначала проработать все риски принятия определенных решений, которые были озвучены. Но на сегодняшний день у министерства отрицательная позиция по данному законопроекту".

 

Также, руководство Яндекса заявило о том, что данный закон является угрозой для России.

Елена Бунина гендиректор Яндекса в России:

“Если закон принять именно в той формулировке, что есть сейчас, инвестиционный климат пострадает для всех компаний страны в целом. Это важно не только для IT, а для всех смежных областей”.

 

Как дела у самого Яндекса?

Финансовое положение мы описывали ранее! Что же касается самого бизнеса, то компания активно развивает оффлайн направления. Сегмент такси с каждым отчетным кварталом демонстрирует крупный рост по выручке. Группа планировала покупку программного обеспечения и колл-центров группы компаний «Везёт» в России, и 10 октября подала в ФАС новое ходатайство о покупке активов ГК "Везет" в связи с изменением структуры сделки. Где в сделку также входила покупка сервиса по грузоперевозкам "Везет Добро". Также в начале 2019 г. со слов Грега Абовски (операционный и финаносовый директор Яндекса), «Яндекс.Такси» планирует провести IPO в 2019 или 2020 году, но пока организаторы не выбраны. Инвестбанки уже оценили «Яндекс.Такси» в $7,3-8,5 млрд.

Также активно развивается каршеринг и группа планирует активно внедряться с ним в регионы. А что по беспилотникам? Первый тесты прошли отлично и возможно в ближайшем будущем, когда нам потребуется вызвать такси, к нам приедет автомобиль без водителя. Недавно группа выпустила вторую версию Яндекс.Станции, которая стала намного меньше предыдущей, но при этом намного продвинутей. 

 

Резюме

На фоне развития оффлайн направлений, мы ожидаем сильную финансовую отчетность за III кв. 2019 г., которая выйдет 25 октября и считаем, если вы готовы взять на себя риск неопределенности вокруг законопроекта, то стоит купить акции Яндекса.  Пока нет какой-либо конкретики о поправках, которые внесены в законопроект   «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», бумаги будут находиться под давлением. По нашему мнению, данный законопроект убьёт окончательно весь инвест климат, который последнее время и так находится в упадке! В связи с этим, возможно будут пересматривать законопроект в таком виде, какой он есть, может увеличат долю иностранного капитала до 30-50%. 

Для более консервативных инвесторов, рекомендуем оставаться в стороне от этой истории. Также стоит помнить, что акции компании очень волатильны и сильно реагируют на новости из-за присутствия иностранного капитала в компани. 

Мы готовы принять риск, так что будем следить за ситуацией и смотреть, как откроется рынок в понедельник и ждать возможности для покупки акций Яндекса! Предполагаемая доля акций в портфеле составит 5%. 

 

Присоединяйтесь к Finrange.com и получайте новые идеи и альтернативный взгляд на инвестиции.

Telegram — @finrangecom

VKontakte — @finrangecom

Instagram — @finrangecom

  • Дмитрий Черкасов Avatar
    Дмитрий Черкасов - 5 месяцев назад
    Верно ли я понимаю, что в этом случае вы просто кидаете монетку, надеясь (статистически и логически), что закон в том виде, в котором он обсуждается сейчас, принят не будет, и всё вернётся как минимум на круги своя?

    Николай Avatar
    Николай - 5 месяцев назад
    Да. С точки фундаментального анализа Яндекс хорош и мы увидели возможность войти в эту историю. По нашему мнению, закон в том виде, в котором сейчас, могут не принять. Но, мы принимаем тот риск, который несет за собой закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» в своем первоначальном варианте.

Есть что сказать?

Войди, чтобы оставить комментарий

Войти