Обучение 22 February 2020 в 08:02

Что показывает коэффициент текущей ликвидности (Current Ratio)?

Коэффициент текущей ликвидности (Current Ratio) – показывает способность компании выполнять свои краткосрочные обязательства, подлежащие погашению в течение года за счёт оборотных активов. Current Ratio представляет собой отношение оборотных активов компании к краткосрочным обязательствам.

Таким образом, коэффициент текущей ликвидности оценивает платёжеспособность компании, и то, как она может максимизировать ликвидность своих текущих активов для погашения обязательств со сроком до 12 месяцев.

Нужно помнить, что все мультипликаторы и коэффициенты ликвидности от отрасли к отрасли имеют разные значения из-за специфики, но, как правило, у коэффициентов ликвидности есть норма значений. Также ещё инвесторы сравнивают коэффициенты компаний друг с другом в скринере акций.

Нормальным значением коэффициента текущей ликвидности предприятия считается 2 – это означает, что компания способна полностью или, как говорят, два раза покрыть краткосрочные обязательства за счёт оборотных активов. Когда у предприятия значение коэффициента текущей ликвидности меньше 1, это говорит о возможных трудностях или несостоятельности полностью погасить текущие обязательства в течение 12 месяцев, что может указывать на более высокий риск закредитованности или дефолта.

Если значение Current Ratio очень высокое, значит компания оставляет неиспользованными избыточные денежные средства, а не инвестирует в развитие своего бизнеса, соответственно снижается рентабельность, так как ликвидность обратна пропорциональна рентабельности. В связи с этим, нужно искать компромисс между рентабельностью и ликвидностью компании. Но если по-простому, чем выше значение коэффициента текущей ликвидности, тем выше ликвидность активов компании.

Как рассчитать коэффициент текущей ликвидности?

Для расчёта коэффициента текущей ликвидности возьмём финансовые результаты Microsoft за 2020 г. в долларах.

Current Ratio — это отношение оборотных активов компании к краткосрочным обязательствам.

Current Ratio = Current assets (оборотные активы)/ Current liabilities (краткосрочные обязательства)

Оборотные активы (Current assets) – это активы, которые используются в производственной деятельности компании и погашаются в течение 12 месяцев. Увеличение удельного веса оборотных активов способствует мобилизации активов и ускорению оборачиваемости средств компании. Резкое увеличение оборотного капитала может быть результатом неэффективной политики (затоваривания склада, выбора дорогих источников финансирования). Также оборотные активы называются краткосрочными или текущими активами.

Краткосрочные обязательства (Short-term liabilities или current liabilities) – суммарная задолженность, которую компания обязуется выплатить в срок до 12 месяцев за счет текущих активов. Выполнение этих обязательств производится исключительно за счет имеющихся у компании текущих активов. То, что остается после выплаты краткосрочных обязательств (разница между текущими активами и обязательствами) – это и есть оборотный капитал предприятия. В отчётах или обзорах аналитиков могут встречаться, как текущие обязательства.  

Источник: финансовая отчетность Microsoft

Таким образом, мы считаем Current Ratio = $181915 млн / $72310 млн = 2,5. Не забываем приводить к общему числителю и знаменателю до «миллионов долларов».

Как мы видим из расчётов, значение коэффициента текущей ликвидности компании чуть выше нормы. Это означает, что Microsoft имеет высокую способность в краткосрочном периоде расплатиться по своим текущим обязательствам. Если бы у IT гиганта был низкий коэффициент текущей ликвидности, ему бы нужно было сократить кредиторскую задолженность или увеличить оборотные активы, лучше за счёт денежных средств и эквивалентов.

Готовый коэффициент Current Ratio

Можно самостоятельно рассчитать значения коэффициента текущей ликвидности, или воспользоваться готовым расчетом. Для каждой компании наши алгоритмы рассчитывают все необходимые коэффициенты и мультипликаторы. 

Используйте для сравнения Current Ratio между другими компаниями в отрасли скринер акций, а в данном случае, вкладку «Ликвидность» или добавить колонку с этим показателем самостоятельно.

Скринер – необходимый инструмент инвестора, который помогает правильно вложить деньги. Из тысяч компаний, представленных на бирже, по заданным параметрам вы отбираете те, которые интересуют вас.

Используйте пузырьковую диаграмму в карточке компании во вкладке Оценка отрасли для сравнительного анализа по коэффициенту текущей ликвидности. С помощью отраслевого анализа, вы можете визуально оценить и понять, где находится компания, в которую вы инвестируете по сравнению с другими компаниями в отрасли.

Также в карточке компании во вкладке Мультипликаторы, вы можете посмотреть расчёт Current Ratio в динамике нескольких лет и понять, как компания чувствует себя по отношению к другим годам, а также использовать другие коэффициенты рентабельности.

Плюсы и минусы Current Ratio

Плюсы:

  • Показывает уровень платежеспособности компании в краткосрочные сроки;
  • Есть норма значений, которая позволяет ориентироваться при оценке и сравнении компаний;
  • Прост в расчётах и понимании.

Минусы:

Полезная информация и никакого спама

Хотите быть впереди рынка? Начните прямо сейчас!

Зарегистрироваться

Календарь инвестора

Хотите быть в курсе всех событий? Начните прямо сейчас!

Календарь инвестора
Зарегистрироваться
Читайте также

Аналитика

Геополитическая карусель. Что происходит на рынке 18.11.2025?

Почему российский рынок акций так вырос? Что дальше? Причём здесь Зеленский?

18 November, 16:11

Аналитика

Снова вблизи 2500 пунктов. Что происходит на рынке 17.11.2025?

Что торгуют на российском рынке акций? Где весь объём торгов? Почему IPO ДОМ.РФ заберёт на себя ликвидность?

17 November, 17:11

ТОП-5 акций по дивидендной доходности