Аналитика

10 августа в 15:08

АЛРОСА: результаты продаж за июль 2020 г. Продажи рухнули на 82%, почему акции не падают?

Суммарные продажи продукции компании за июль 2020 г. упали на 82% по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года – до $35,8 млн, из них $22,7 млн алмазно-бриллиантовой продукции и $13,2 млн – бриллиантов. При этом продажи брильянтов выросли на 10%, но в денежном эквиваленте, это никак не отразится на выручке. Всего за 7 мес. АЛРОСА продала на $1027 млн – это почти 2 раза меньше, чем в прошлом году за аналогичным период.

Результаты вышли в рамках наших ожиданий, отрицательная динамика продаж сохраняется. При этом нужно отметить, что мы сейчас сравниваем продажи с прошлым годом, когда в алмазной отрасли были большие проблемы, если взять предыдущие периоды, то картина выглядит ещё хуже.

По словам менеджмента сложная ситуация наблюдается во всех звеньях алмазно-бриллиантовой отрасли, особенно в мидстриме. Компании пришлось быть более гибкими с долгосрочными клиентами, чтобы поддержать их – это также отражается на результатах компании. К тому же АЛРОСА остановила добычу на ряде активов, ожидая производство в 2020 г. на уровне 28-31 млн карат по сравнению с изначальным планом в размере около 34 млн карат.

Несмотря на вышеперечисленное, акции АЛРОСА ни то, что не падают, но ещё и растут на таких беспрецедентно низких продажах. Многие утверждают, что девальвация рубля компенсирует сокращение продаж, но если посмотреть на динамику продаж в пересчёте на рубли, то очевидно, что она не поможет.

Основная причина, почему акции АЛРОСА не падают – это возможные закупки у компании в Гохран алмазов на сумму $0,5-1 млрд. Если Минфин одобрит сделку на сумму $1 млрд – это компенсируют суммарное падение продаж за 7 мес. 2020 г., но ещё остаются продажи за следующие 5 месяцев, которые будут ниже на 50-80% чем в прошлом году. Таким образом, мы сохраняем негативный взгляд по отношению к АЛРОСА, так как ситуация в Индии остаётся прежней. 

В эту пятницу АЛРОСА публикует финансовые результаты за II кв. 2020 г. по МСФО. Источник: календарь инвестора.

Подписывайтесь, если хотите получать фундаментальный взгляд на рынок акций!
Подписаться в один клик
Если у вас есть что добавить по теме, не стесняйтесь!
Комментировать