Мысли вслух

1 мартa в 19:03

Как "Черный лебедь" в виде коронавируса повлиял на наши результаты? И что мы будем делать?

С начала года наши инвестиционные портфели шли почти +15%, но пришёл «Чёрный лебедь» в виде коронавируса, который привёл к паническим распродажам широким фронтом на финансовых рынках по всему миру. 

Хотим отметить, портфели инвесторов не спасла диверсификация, покупка облигаций и золота, которые активно продавали, чтобы перекладываться в упавшие акции.

О том, как разворачивалась ситуация по коронавирусу, писали здесь

Таким образом, наш основной портфель за месяц потерял 8,85%, против индекса Московской биржи, который упал на 9,48%, растеряв весь рост с начала года и ушёл в отрицательную зону. Основное падение портфеля пришлось на акции нефтегазовых компаний из-за падения цен на нефть до $50 за баррель.

Консервативный портфель, который с начала года, ещё неделю назад демонстрировал +15%, стал показывать +6,5%. По итогам февраля показал околонулевую динамику, прибавив +0,09%, против индекса МосБиржи -9,48%. 

Итого основной:

Февраль: -8,85%

С начала года: -7,29%

С запуска проекта октября 2016 г.: +190,59%

Итого ИИС:

Февраль: +0,09%

С начала года: +6,49%

С запуска ИИС мая 2019 г.: +24,1%

В феврале в обоих портфелях мы продали акции ТГК-1, получив прибыль +28,6%. Динамику и структуру портфелей можете отслеживать здесь.

Что мы будем делать в такой ситуации? 

На этой неделе мы не предпринимали никаких действий – это может быть опасно во время панических распродаж. В ближайшие две недели будем искать точки входа, в таких акциях, как Тинькофф, Яндекс, Интер РАО, Полиметалл, Лукойл. 

Где будем брать денежные средства?

В портфеле со смешанной стратегией, где торговля идёт более агрессивно, есть 10% в кэше + 10-20% возможно будем брать займ у брокера, таки образом у нас появится около 30% свободных денежных средств.

На индивидуальном инвестиционном счёте с консервативной стратегией у нас есть 15% в кэше с продажи акций ТГК-1, также возможно будем сокращать позиции в других акциях, для более привлекательных покупок или усреднений уже имеющихся позиций. Плечи в консервативной стратегии использоваться не будут!

P.S.: А вы тоже заметили, что все "инвест гуру" либо затихили со своими результатами, либо бесконечно усредняются в отличии от вас с нами?)

Сейчас рынок закладывает будущие последствия от коронавируса в мире, а СМИ, как всегда, нагнетают обстановку. Мы считаем, что в ближайшее время рынок будет отскакивать, коррекция назревала давно, а фундаментальные факторы ещё не пришли в действие, к тому же, данное падение было самое быстрое и стремительное за последние годы. Наш рынок по-прежнему остаётся одним из самых дешёвых в мире с самыми высокими дивидендными доходностями. Таким образом, мы не отказываемся от свой точки зрения, которую озвучивали в стратегии – будем держать акции до дивидендного сезона! Дальше будем сокращать долю в нефтегазовых компаниях, падение нефтяных котировок не пройдёт бесследно, а коронавирус всё-таки окажет негативное влияние на мировую экономику, которая и без того уже начала замедляться. Затем, компании продолжат снижать, как прогнозы, так и саму прибыль, что в свою очередь приведёт к понижению рекомендаций по акциям инвестиционных банков и брокеров по всему миру – как результат падение акций после отскока.

  • Рушан Avatar
    Рушан - 1 месяц назад
    Отличная статья, правильно подметилИ - везде все тихо. Интересно на сколько все это, коррекция или кризис)

    Дмитрий Avatar
    Дмитрий - 1 месяц назад
    Спасибо, тоже вот интересно)

Есть что сказать?

Войди, чтобы оставить комментарий

Войти