Мысли вслух

16 мартa в 17:03

Отскок акций близок? ФРС снизила процентные ставки до нуля.

На фондовом рынке продолжаются панические распродажи, как и распространение коронавируса. ФРС в ночь с воскресения на понедельник экстренно понизила процентные ставки практически до нуля и возобновила скупку облигаций на $700 млрд. 

Несмотря на антикризисные меры, американские рынки открылись гэпом вниз и сразу ушли на планку, после чего, приостановили торги почти на 20 минут, а после возобновления торгов индекс S&P 500 ускорил падение до -11%. Дополнительное давление оказывает отрицательная динамика цен на нефть и обновление локальных минимумов – ниже $30 за баррель. Основная причина – падение спроса на нефть из-за закрытия границ между странами, так скажем антикоронавирусных мер.  

Мы считаем, что в ближайшие месяцы рынки акций могут уйти ниже, центральные сильно снизили процентные ставки, тем самым, признав серьёзность проблем. Также мы считаем, что это проблема – ФРС не оставила себе места для манёвра! Единственный инструмент, который остался для поддержания финансовых рынков – вливание денежных средств для поддержания ликвидности. Сейчас же эти меры, как мёртвому припарка, когда происходит такая паника, скупка активов проходит незаметно, тем более, пока центральные банки скупают только облигации.

Хотя, несмотря на это, российский рынок акций к вечеру начал отскакивать, особенно себя сильно выглядят акции Газпрома. 

Есть что сказать?

Войди, чтобы оставить комментарий

Войти