Мысли вслух

25 мартa в 10:03

Почему растёт золото?

За последние три торговые сессии цены на золото выросли более чем на 10%, тем самым, показав максимальный рост за последние 10 лет. Есть несколько причин, которые спровоцировали бурный рост золотых котировок.

Во-первых, основная причина – это стимулирование экономики центральными банками, о которых мы писали в прошлый раз, когда покупали акции Полиметалла. Так, например ФРС США в понедельник сообщил о беспрецедентных мерах по поддержке финансовых рынков. Федрезерв будет выкупать ипотечные и казначейские бумаги в том объёме, который будет необходим для поддержки рынка. Ежедневно на этой неделе около $75 млрд будет потрачено на выкуп казначейских облигаций и еще $50 млрд на выкуп ипотечных бумаг.

Аналогичные меры стимулирования принимают и другие страны: 

ЦБ Китая влил в систему около 5 млрд юаней; 

ЦБ Австралии влил 2,4 млрд австралийских долларов; 

ЦБ Новой Зеландии купили государственных облигаций на 250 млн новозеландских долларов.

И это только свежие данные, ранее о стимулирующих мерах заявляли и европейские страны.  

Таким образом, цены на золото растут в ожидании глобальной инфляции, порожденной монетарным и бюджетным стимулированием во всем мире из-за распространения коронавируса.

Во-вторых, власти ЮАР заявили о приостановлении добычи и закрытии всех производств не относящихся к жизненно важным, из-за ввода общенародного карантина на 21 день с 26 марта. В ЮАР базируются крупные производители не только золота, но и крупнейшие в мире производители платины (75% добычи) и палладия (38%). На фоне этого, цены палладия выросли на 12%, платины – на 9%.

P.S.: Поэтому на вчерашних торгах акции золотодобытчиков и Норильского никеля продемонстрировали сильную положительную динамику. 

Есть что сказать?

Войди, чтобы оставить комментарий

Войти