Аналитика

14 июля в 09:07

Северсталь: операционные результаты за II кв. 2020 г. Отрицательная динамика сохраняется

Северсталь опубликовала операционные результаты за II кв. 20220 г. Выплавка стали за отчётный период снизилась на 8,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 2807 тыс. тонн. из-за плановых ремонтных работ и пониженного спроса из-за пандемии. А производство чугуна незначительно увеличилось на 1,2% год к году.

Консолидированные продажи стальной продукции снизились на 10,1% по сравнению аналогичным периодом прошлого года – до 2551 тыс. тонн. из-за снижения объемов производства стали и возросшей доли экспортных продаж с более длительным сроком реализации. На фоне этого увеличились складские запасы, которые приведут к дополнительным издержкам. При этом, Северсталь снизила долю продукции с высокой добавленной стоимостью в общем объеме отгрузок стали на 3%, в добавок к этом упала средняя цена реализации стальной продукции, что в свою очередь, отразится на снижении финансовых результатах.

Что касается остальной продукции металлурга, то продажи угля снизились на 4,6% по сравнению с аналогичным периодом 2019 г., железорудного сырья на 10,4%, прокатного изделья на 9,9%, а продажи изделия конечного передела сократились на 19,3%.

В связи с вышеперечисленным, мы сохраняем свою точку зрения – отрицательная динамика финансовых показателей продолжится, а вслед за ней и снижение размера дивидендов. При этом, нужно отметить, что за счёт снижения акций Северстали, дивидендная доходность остаётся на высоком уровне, особенно, если сравнивать с текущими процентными ставками по облигациям и депозитам. 

Подписывайтесь, если хотите получать фундаментальный взгляд на рынок акций!
Подписаться в один клик
Если у вас есть что добавить по теме, не стесняйтесь!
Комментировать