Новостной Шум

11 октября 2019 в 16:10

Законопроект против Яндекса

Yandex
YNDX

Акции Яндекса рухнули почти на 10% на новостях о законопроекте о значимых интернет-ресурсах. 

Законопроект предусматривает, что «сайт и (или) страница сайта в сети интернет, и (или) информационная система, и (или) программа для электронных вычислительных машин, использование которых предоставляет их владельцу возможность сбора информации о пользователях, находящихся на территории РФ, могут быть признаны значимыми информационными ресурсами для развития в РФ информационной и коммуникационной инфраструктуры, а также технологий обработки данных». 

Основным владельцем такого ресурса сможет выступать российское юрлицо или гражданин РФ, при этом долю иностранного участия в российском юридическом лице предлагается ограничить 20% голосующих акций. Ранее Горелкин отметил «Интерфаксу», что проект закона о значимых ресурсах нацелен на «Яндекс» и Mail.ru.

Данный законопроект может вступить в силу 1 января 2020 г. Неопределенность вокруг этого законопроекта, а также потенциальные изменения структуры акционеров являются ключевыми катализаторами для падения котировок Яндекса. Покупать акции на таком падении? – пока не ясно, нужно дождаться открытия американского рынка и посмотреть, как отреагируют западные инвесторы! С одной стороны, законопроект может создать препятствия для развития ИТ-сектора в России с другой стороны, Яндекс активно развивает офлайн направления.

 

 

Есть что сказать?

Войди, чтобы оставить комментарий

Войти