Что показывает рентабельность капитала?
Рентабельность капитала (Return on Equity, ROE) — показывает эффективность использования акционерного капитала компанией. Другими словами, ROE показывает сколько чистой прибыли приносит компания на вложенный капитал.
Рентабельность собственного капитала, один из важнейших финансовых показателей эффективности компании. В отличие от рентабельности активов, ROE характеризует эффективность использования только акционерного капитала компании, без учёта заёмных средств.
Показатель ROE можно расценивать, как ставку, под которую в компании работают вложенные денежные средства акционеров. Так, например рентабельность капитала равняется 20%, это означает, что на каждый вложенный доллар/рубль компания сгенерировала 20 центов/копеек чистой прибыли.
Рентабельность капитала лучше сравнивать с ROE аналогичных компаний, а также со средним показателем рентабельности по отрасли. Что касается нормы рентабельности капитала, то в долгосрочной перспективе отдача на капитал не должна быть ниже низкорисковых вложений в финансовые инструменты. Потому, как если рентабельность собственного капитала компании ниже ставок по депозитам в крупных банках или по облигациям, то бизнес перестает быть выгодным для его собственников.
Как правило, инвесторы сравнивают коэффициенты рентабельности компаний друг с другом в скринере акций.
Как определить рентабельность капитала?
ROE — это отношение чистой прибыли к капиталу:
ROE = Чистая прибыль (Net Income) / Капитал (Equity) x 100%
Чистая прибыль – это прибыль, полученная за вычетом всех операционных и финансовых расходов и налогов, далее которая переносится на счёт нераспределённой прибыли в балансе и увеличивает размер собственного капитала компании.
Источник: финансовая отчетность Лукойла
Источник: финансовая отчетность Лукойла
Капитал (Capital, equity) или чистые активы — реальная стоимость чистых активов, право собственности, которое принадлежит инвесторам, точнее всё то, что остаётся акционерам после продажи компании и погашении всех обязательств перед кредиторами.
Источник: финансовая отчетность Лукойла
Таким образом, мы считаем ROE = 640178 млн руб. / 3973449 млн руб.*100% = 16,1%. Не забываем приводить к общему числителю и знаменателю до «миллионов рублей».
Плюсы и минусы показателя ROE
Плюсы:
● ROE показывает эффективность компании;
● Позволяет сделать первичный фильтр по эффективности компании, при сравнении и отсечь лишние;
● Прост в расчётах и понимании.
Минусы:
● Не учитывает обязательства компании в отличие от ROA;
● Чистая прибыль часто подвержена бухгалтерским манипуляциям, соответственно показатель чистой рентабельности может быть не достоверный;
● Правило «чем выше показатель ROE, тем лучше» работает не всегда из-за небольшого размера или отрицательного капитала.